Пятница . 29 Март . 2024
На пути к въезду на предприятие стояло несколько грузовых автофур, машин, груженных яблоками. По регистрационным  номерам можно вычислить, что они везут сырье из Крыма, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края и Ростовской области. Как позже пояснил генеральный директор фирмы Александр Денисов, на заводе был санитарный день, и все оборудование по регламенту подверглось основательной мойке и чистке, что и вызвало вынужденную остановку приемки сырья. Яблоки стали здесь его основным видом и используются для получения фирменных соков, пюре и другой продукции. В сутки пищевики принимают и перерабатывают до 10 автомашин. Это примерно 180 тонн сырья. Свои деловые качества Александр Денисов унаследовал от своих родителей, работавших в колхозе «Заря» станицы Темиргоевской Курганинского района. Мать, Клавдия Афанасьевна, была зоотехником-селекционером и лауреатом Государственной премии СССР. Отец, Григорий Филиппович, — главным рыбоводом  хозяйства. А их сын, получив диплом инженера-электрика, вырос до директора Хатукайского консервного завода. И вот уже 20 лет возглавляет фирму «Комплекс-Агро», проводя продуманную и взвешенную экономическую политику. — Одиннадцать лет назад мы приобрели завод в полуразрушенном состоянии, — вспоминает он. — И как начали его реконструкцию, так и не можем остановиться по сей день. Меняющиеся рыночный спрос и жизнь предъявляют к нам все новые и новые требования. Реконструкция и модернизация стали хроническими. В отличие от других предприятий нам удалось расширить ассортимент выпускаемой продукции и за счет этого не только выжить, но и продолжить движение по пути развития нашего производства. Знакомство с заводом показало, что здесь слова не расходятся с делами. Приемное и моечное отделение теперь перенесено в глубину двора  и нарастило свои возможности. Огромные фуры легко опрокидываются на бок, а яблоки поступают на линию подачи сырья. В этом году введен и начинен самым современным оборудованием цех по переработке яблок, груш, сливы и тыквы, а рядом с ним запущен огромный выпариватель высотой с многоэтажный дом. Отгрузку готовой продукции до недавнего времени сдерживала емкость существующих складов. Теперь эту проблему сняли путем реконструкции помещений и установки новых стеллажей. За счет этого удалось в три раза увеличить плотность загрузки складов, а месячный «карантин» перед отгрузкой стал неотъемлемым элементом технологии. В целом на предприятии наблюдается тенденция к росту этажности зданий из-за тесноты имеющейся территории. Завод таким способом вписывается в ее узкие границы. В нынешнем году в реконструкцию предприятия вложено около 110 миллионов рублей. И теперь на него, как говорится,  любо-дорого посмотреть. Заметно преобразилось здание заводской администрации, улучшилось благоустройство  двора, состояние подсобных помещений для персонала. На месте бывшего сокового цеха теперь заканчивается капитальная реконструкция помещения для персонала. Здесь все делается для рабочих по самым строгим современным требованиям. Начиная от полов с подогревом, шкафов для спецодежды и заканчивая туалетами и раковинами с автоматической подачей воды на фотоэлементах. На эти цели потрачено более 6 миллионов рублей в рамках продуманной стратегии развития предприятия. Совсем скоро этот социальный объект, которым по праву гордится директор, будет запущен в эксплуатацию. Этими и другими достижениями предприятие обязано коллективу творчески и с выдумкой работающих инженеров, технологов и рабочих. Сегодня на предприятии в две смены трудятся 320 человек. Средняя месячная заработная плата около 30 тысяч рублей. Организован подвоз работающих своим автобусом. В числе тех, кто задает тон в работе, Александр Григорьевич назвал начальника консервного цеха Наталью Терещенко, инженера-технолога Светлану Спирину, бухгалтера Анну Шаповалову, слесаря Александра Федоренко, рабочих консервного и фабрикатных цехов Людмилу Рябикину, Нину Кесову, Марзяну Хацукову, Елену Дмитриенко и  других. Сергей БОЙКО.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости