Понедельник . 06 Апрель . 2020

26 мая большой зал республиканской филармонии принял участников первого форума предпринимателей Республики Адыгея, приуроченного к Дню российского предпринимательства. Он прошел под девизом «Кризис — время больших возможностей». 
В его работе приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, премьер-министр республики Мурат Кумпилов, главы муниципальных образований городов и районов, представители руководства аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА, депутатского корпуса Государственной Думы РФ и Государственного Совета—Хасэ РА, силовых структур и общественных организаций, городские и сельские предприниматели республики. Всего на представительное собрание прибыло около 600 человек. Организатором востребованного жизнью мероприятия выступило республиканское Министерство экономического развития и торговли и предпринимательское сообщество нашего региона.
Повестка дня форума была насыщенной. Перед его началом собравшиеся могли ознакомиться с экспонатами выставки муниципальных образований республики «Город Майкоп», «Тахтамукайский район», «Красногвардейский район», «Город Адыгейск» и других.
Затем состоялось пленарное заседание форума. Оно началось с демонстрации фильма о предпринимательстве региона. После этого перед собравшимися выступил Аслан Тхакушинов. Он подчеркнул, что сегодня вклад малого и среднего бизнеса республики в валовой региональный продукт достиг одной его трети. На него приходится 47% всех налоговых поступлений и более 45% оборота всех организаций Адыгеи. Благодаря этому в прошлом году объем валового регионального продукта достиг уровня 80 млрд. рублей или 103,5% к факту предыдущего года. Глава республики рассказал также о той большой работе, которая проводится в республике по дальнейшему развитию предпринимательства. Можно полагать, что многих присутствовавших вдохновило его сообщение о том, что в Адыгее в ближайшее время планируется принятие закона, который снизит ставку налогов на действующих в научной, социальной и производственной сферах предпринимателей с 15 до 5%, а начинающим, только ставшим на налоговый учет, предоставит налоговые каникулы на 2 года.
Затем состоялись заседания «круглых столов» по актуальным вопросам деятельности предпринимателей. В частности, представители республиканского Министерства финансов провели «круглый стол» на тему: «Новое в налогообложении». Интересной была тематика и других «круглых столов»: «Кредитование бизнеса», «Агробизнесинкубирование», «Государственная поддержка бизнеса» и «Защита прав предпринимателей». Бесспорно, обсуждение этих и сопутствующих им вопросов было полезным для предпринимателей города и региона, обогатило их новыми знаниями теории и практики деятельности многих видов бизнеса.
После обеда прошло заключительное мероприятие этого форума предпринимателей. В большом зале филармонии были рассмотрены наилучшие практики для улучшения инвестиционной привлекательности Республики Адыгея. Как на экономических форумах в Давосе и Санкт-Петербурге, модераторы сидели на сцене лицом к залу, излагали свои темы и отвечали на возникавшие вопросы.
Заседание открыл Мурат Кумпилов, который тепло поздравил собравшихся предпринимателей с профессиональным праздником. Он отметил, что на них возлагаются большие надежды и от их настойчивости и активности в работе во многом зависит будущее республики. Сегодня одной из главных задач, которая решается в регионе, является улучшение инвестиционного климата. И поэтому он предложил рассмотреть те злободневные вопросы, решение которых будет способствовать более успешному привлечению инвесторов в республику.
Первым предоставил слово министру экономического развития и торговли РА Махмуду Тлехасу, который рассказал о ведущейся в республике работе по улучшению ее инвестиционной привлекательности.
В рассмотрении поднятых проблем приняли участие руководитель республиканского Управления архитектуры Азамат Зезарахов, заместитель генерального директора ОАО «Кубаньэнерго» Вячеслав Костецкий, руководитель отдела инвестиционной политики и сопровождения проектов администрации города Майкопа Рашид Зафесов, заместитель директора представительства ОАО «Внешэкономбанк» в ЮФО, руководитель экспертной группы в Краснодарском крае Агентства стратегических инициатив Сергей Черномаз. Надо сказать и о том, что в обсуждении проблем принимали участие и предпринимали, сидевшие в зале. Директор ОАО «Газпром межрегионгаз Майкоп» Сергей Колесниченко после выступления Зафесова обратился с письмом к Мурату Кумпилову, чтобы тот помог с ускорением подготовки необходимой документации для начала реконструкции трех магистральных газопроводов. А руководителя ООО «Лидер» из Майкопского района интересовали вопросы сбыта лишней электроэнергии, получаемой на своем оборудовании из отходов производства. Были и другие вопросы, на которые тут же давались ответы.
Руководитель Адыгейского УФАС России Аслан Кубашичев принял участие в пленарном заседании и в работе секции «Защита прав предпринимателей». В своем выступлении он рассказал о функциях и полномочиях ФАС России, о проделанной работе, в том числе и по поддержке предпринимателей в нашей республике. Аслан Кубашичев отметил, что проведение форума в Республике Адыгея — очередной шаг для эффективного взаимодействия власти и бизнеса и рассказал о готовности участия в этом антимонопольного органа. В ходе дискуссий руководитель Управления дал ответы на многочисленные вопросы, волнующие предпринимателей.
В завершение надо отметить, что в целом проведение первого форума предпринимателей республики стало нужным и востребованным жизнью. Проведено оно на хорошем научном и методическом уровне, дало ответы на многие вопросы, которые ставит реальная экономика. И потому следует сделать проведение таких общественных обсуждений регулярным, чтобы наш малый бизнес и предпринимательство в целом могли работать прозрачно и пользоваться кредитами банков и государственной поддержкой, двигать вперед экономику города и республики.
Сергей Бойко.
Фото Алексея ГУСЕВА.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости