Воскресенье . 17 Январь . 2021

Майкопчанка Виктория Лещинская около десяти лет назад впервые заинтересовалась куклами-оберегами. И хотя для современного человека слово «оберег» чаще всего ассоциируется с каким-то непонятным и непознанным миром, в последнее время все больше людей обращаются к истории, к своим истинным традициям, интересуются той жизнью, которая имеет в основе доброту и любовь.
— На Руси считалось, что куклы-обереги несут в себе только доброе начало, — говорит Виктория Николаевна. — Помимо их основного предназначения — охранять и оберегать, с куклами играли дети, ими украшали дома. Наши предки были уверены в том, что куклы-обереги имеют влияние на жизнь, здоровье, судьбу и благополучие людей, охраняют от ссор, болезней, темных сил. Поэтому куколки изготавливались как символы обряда или хранительницы домашнего очага, их часто преподносили и в качестве подарков. И я с большим удовольствием всегда дарю куклы-обереги, сделанные собственными руками.
Но самая первая кукла была, конечно же, сделана для себя. И это была Баба Яга. Она заинтересовала Викторию неслучайно: это одна из самых сильных обрядовых кукол, которая, вопреки расхожему мнению о ее принадлежности к нечистым силам, помогает сытости и охраняет дом от плохих людей.
— С детства мы помним сказки про злую Бабу Ягу, желающую навредить добродушному Ивану, но свои злые умыслы она никогда не воплощала в жизнь, напротив, всячески помогала молодцу. Вот и мне помогает уже много лет, — отмечает Виктория.
И действительно, первая красотка Баба Яга со своим домиком на куриных ножках и с мудрой совой встречает гостей мастерицы в прихожей, а вторая на кухне заботится об угощении для них. Конечно, прежде чем сделать этих кукол, Виктория Лещинская тщательно изучила историю создания обрядовой куклы, попробовала работать с разными натуральными материалами, ведь в этом деле, пожалуй даже больше, чем в других, особое внимание уделяется особым правилам: куклы изготавливаются на коленях или на столе из натурального дерева, не используются колющие и режущие предметы, а также выполняются «за один присест».
За десять лет увлечения Виктория освоила создание игральных, обережных и календарных кукол. И в ее доме каждой куколке нашлось свое особое место. Например, над рабочим столом разместилась кукла–десятиручница с монеткой на груди, которая помогает своей хозяйке быстрее справляться с делами и приносит прибыль в дом. Такая же помощница–десятиручка «живет» и на кухне. Птицы счастья украшают окна, а для достатка имеется кукла–крупеничка и кукла мужик–богач. Есть у мастерицы и кукла–каша в специальной коробочке–чугунке. Призвана она обучать девочек готовить вкусную кашу, и наглядно показывает, что крупы надо сыпать «по пояс», воды наливать «по шейку», но в семье В.Н. Лещинской эта кукла уже выполнила свою функцию. Дети Виктории выросли и обзавелись собственными семьями. Но все равно главными оценщиками творчества мамы остаются они.
— Мне интересно работать с разными куклами, изучать их историю, — признается Виктория Николаевна. — Например, на празд­ники, связанные со сменой времен года или сбором урожая, делались соответствующие обрядовые куколки. У каждой была своя роль и своя участь — одних сжигали, других сохраняли — набивали крупой и ставили в доме для привлечения достатка. На свадьбу для молодоженов изготавливались куколки–неразлучники, которые символизировали целостность семьи. Если в семье не было детей, но супруги очень хотели стать родителями, то мастерили куклу–оберег на беременность, считалось, что она символизирует дух материнства и единства семьи. Еще для скорейшего рождения ребенка женщины изготавливали для себя «беременную» куклу. Ее особенность в том, что это обычная куколка, в подоле которой спрятана кукла–пеленашка. Кукла–отец в обнимку с детками должен улучшить, если это необходимо, отношения отца с детьми. Оберегом на здоровье служила кукла — кубышка. Внутри нее целебные травы. А если кто-то болел, нужно было пройти с куклой по всему дому, потирая ее пальцами, а затем положить куклу в постель к больному, чтобы изгнать дух болезни.
Виктория Лещинская убеждена в том, что куклы–обереги будут помогать только в том случае, если человек настроит себя на позитив, сам поверит в то, что все в его руках и он со всем справится. Она сама в это очень сильно верит. И уже заметила, как и сама изменилась, связав свою судьбу с обрядовыми куклами. Стала более спокойной, научилась управлять негативными эмоциями и делиться хорошим настроением и жизнелюбием.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости