— На Северном Кавказе ВГИ совместно с РАН и Росгидрометом исследует ледники. По нашим оценкам, к середине XXI века уменьшение площади оледенения Большого Кавказа может составить, по разным сценариям, 30–45 процентов, — заявил он.
По неполным данным, скорость таяния льда и снега в горах Кавказа превышает скорость их накопления примерно в три раза. Эти данные очень тревожные, можно ожидать дальнейшего сокращения площадей ледников.
Бьют тревогу и в Дагестане. На декабрьском совещании в дагестанском Минприроды были представлены данные за последние 100 лет, которые в этот раз включали рассекреченную информацию разведывательных спутников нескольких стран. В 30–60-е годы прошлого столетия наблюдалось скачкообразное увеличение скорости отступания ледников в горах Дагестана — примерно на 6–8 метров в год. В настоящее время скорость отступания уменьшилась до 3–4 метров. Число ледников  сократилось до 127, их объемы также существенно уменьшились.
Ледники Западного Кавказа также сокращают площади и распадаются на более мелкие. В бассейне Мзымты Нижний и Средний Пслухские ледники сократились на четверть. При этом поверхность льда понизилась на 7–9 метров. Можно предполагать, что объем воды, запасенной в виде льда, уменьшился на треть. Они первые исчезнут, если потепление климата продолжится.
Тают и самые западные ледники на Кавказе, на склонах Фишта. Они представляют собой остатки древнего оледенения. Всего здесь  четыре ледника общей площадью один квадратный километр. Два из них располагаются на Фиште и два на Пшеха-Су. Малый Фиштинский ледник опускается аномально низко — до высоты 1980 м над уровнем моря. Он относится к ледникам теснинного типа и из-за своего расположения тает в верхней части, которая чаще освещается солнцем. Два других ледника относятся к каровому типу и, как и предыдущие, не имеют поверхностного стока. Вся талая ледниковая вода поглощается карстовыми каналами массива Фишта и поступает по подземным пустотам в бассейны Белой, Курджипса и Пшехи. Ледники массива, как и большинство кавказских, деградируют. Скорость отступления Большого Фиштинского ледника достигает 20 метров в год. При этом площадь оледенения уменьшается, а количество мелких ледников в глубоких трещинах и расселинах увеличивается.
По мнению специалистов, таяние ледников Кавказа приведет в обозримом будущем к сокращению водных запасов региона.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости