Вторник . 23 Апрель . 2024

Данные о передвижении леопардов каждые 2 часа передаются на спутник, а один раз в сутки происходит передача данных со спутника в Институт проблем экологии и эволюции РАН, — сообщает пресс-служба КГПБЗ.
Первые данные с ошейника Ахуна ученые получили уже на следующий день. Ученые были удивлены, когда выяснилось, что животное прошло ночью всего в 70 метрах от их палатки, а затем ушло через Ахцархву на хребет Малые Балканы. Затем дали о себе знать, хотя и не сразу, Виктория и Кили. Биологи проанализировали передвижение леопардов и обратили внимание на так называемые кластеры — места, где звери задерживаются подольше, что, видимо, связано с кормлением.
Первые десять дней наблюдений показали, что леопарды постепенно осваивают места обитания в районе выпуска и, возможно, успешно охотятся. Следующий этап мониторинга — проверка кластеров. Ученые хотят найти следы охоты леопардов и останки добычи и установить в кластерах фотоловушки.
По словам старшего научного сотрудника Кавказского биосферного заповедника Сергея Трепета, переднеазиатский леопард — это абориген Кавказа. Прежний ареал обитания переднеазиатских леопардов — весь Кавказ, северный Иран, Закавказье и Туркменистан. Леопарды и сейчас живут в горах Кавказа. Но сегодня увидеть леопарда на Кавказе сложно.
Поэтому с 2006 года на Северном Кавказе реализуется проект по восстановлению популяции этого редкого животного. В рамках программы предполагается формирование репродуктивных пар среди здоровых и генетически полноценных особей переднеазиатского леопарда, содержащихся в зоопарках, получение от них на базе Сочинского нацпарка здорового потомства, адаптация его для самостоятельной жизни в условиях дикой природы и выпуск молодых леопардов на подготовленные участки Кавказского заповедника.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости