Понедельник . 10 Август . 2020

2 сентября в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока открылась выставка «Страницы истории народов Северного Кавказа (середина XIX — первая половина XX веков)» из цикла музейно-выставочных проектов, посвященных роли народов России в истории страны.

В церемонии открытия приняли участие заместитель министра культуры РА Н.А. Васильева, первый заместитель директора музея Р.Х. Панеш, представители Государственного центрального музея современной истории России, учащиеся высших учебных заведений республики, журналисты.
На выставке, подготовленной Государственным центральным музеем современной истории России совместно с ведущими музеями и архивами страны, представлены многочисленные материалы из собрания самого музея, а также Архива внешней политики Российской империи МИД России, Государственного архива Краснодарского края, Российского государственного архива кино-фотодокументов, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного военно-исторического архива, Государственного музея искусства народов Востока, музея ОАО «ЛУКОЙЛ».
Экспозиция охватывает исторический период от начала Кавказской войны до 1957 года. Здесь можно увидеть ценные бумаги промышленных предприятий, материалы о развитии производства, становлении и развитии нефтяного дела и взаимовыгодной торговли в регионе, национальная одежда, женские украшения, предметы повседневного обихода. Подборка фотоматериалов рассказывает о проведении культурных мероприятий, воспитании и обучении детей, ведении хозяйства, о превращении Северного Кавказа в один из мировых курортных центров. Особенно стоит подчеркнуть, что значительная часть экспонатов является подлинниками. Среди них, например, альбом, подаренный великому князю Михаилу Николаевичу однополчанами-эреванцами, кавказская шашка, принадлежавшая имаму Дагестана и Чечни Шамилю и в 1949 году подаренная И.В. Сталину трудящимися Дагестана, документы с подписью вождя пролетариата В.И. Ленина, личная переписка граждан, подвергшихся репрессиям, и многое другое.
Кроме того, посетители выставки могут увидеть уникальную документальную киноленту «Наши черкесы на войне» 1915 г. из серии «Русская военная хроника», а также два электронных каталога, посвященных событиям Кавказской войны и жизни региона в XIX веке и периоду советской истории Северного Кавказа 1917-1950 гг.
Как отметил во вступительном слове первый заместитель директора музея Р.Х. Панеш, роль данной экспозиции трудно переоценить. Некоторые материалы никогда ранее не были представлены широкой общественности и, возможно, помогут более детально изучить обозначенный период истории Северного Кавказа.
Главный научный сотрудник Государственного центрального музея современной истории России Ю.Ч. Хомушку подчеркнула, что главная цель организаторов экспозиции — привлечь зрителей к диалогу и ни в коем случае не забывать уроков истории, как трагических, так и позитивных.
Для куратора выставки, научного сотрудника Северокавказского филиала музея Востока Г.Л. Годизова, представленная экспозиция имеет особое значение, поскольку семья Годизовых тоже пострадала в годы репрессий. Дед Георгия Леонидовича по отцовской линии в тридцатых годах прошлого века был начальником Ростовского вокзала. В 1937 году он был арестован, и больше никто и никогда ничего не слышал о нем. В дальнейшем его дочь, окончив с отличием Ростовский университет, не смогла продолжить образование в аспирантуре, поскольку считалась дочерью врага народа.
С дедом по материнской линии — Г.Г. Годизовым произошла более оптимистичная история. Георгий Губадиевич окончил Кубанский медицинский институт в 30-х годах двадцатого века и служил в войсках НКВД в средней полосе России. Однажды ночью к его дому тоже подъехал черный «воронок». Не понаслышке зная, с какой целью сотрудники Народного комиссариата внутренних дел совершают такие ночные «выезды», Г.Г. Годизов успел выскочить в окно, а затем обратился за помощью к своему непосредственному начальнику, который был лично знаком с Берией. Дело удалось уладить. Как выяснилось, причиной для несостоявшегося ареста послужил донос, в котором говорилось, что родственник Георгия Губадиевича в царское время служил в так называемой Дикой дивизии. В дальнейшем Георгий Годизов возглавлял Адыгейский областной отдел здравоохранения, а затем министерство здравоохранения Республики Адыгея
Эти две истории — всего лишь крошечная частичка огромного прошлого Северного Кавказа и всей нашей страны. Не исключено, что побывав на выставке, каждый посетитель получит возможность открыть свою собственную страницу истории.
Вера Корниенко.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости