Понедельник . 18 Январь . 2021

Первой в семье Безугловых нас встретила дошкольница Эрика. В руках — веник. Как она сказала, любит во дворе наводить порядок. 1 сентября девочка пойдет в первый класс в среднюю школу №23, где учителем работает ее мама. Рюкзак, ученические принадлежности, красивая форма — все готово к началу новой жизни.
Эрика не единственная правнучка Андрея Андреевича и Лидии Густавовны Безугловых. Их шестеро. Пятеро внуков, которые имеют высшее образование, свои семьи, работают в станице Ханской и Майкопе. Не бывает недели, чтобы эта большая семья не собиралась вместе. Любимое угощение — бабушкины пироги.
За 56 лет совместной жизни Безугловы нажили, пожалуй, единственное богатство — детей, внуков и правнуков. Правда, есть автомобиль, но это в станице Ханской не роскошь, а средство передвижения, так как общественный транспорт — автобус пребывает в единственном числе.
Андрей и Лидия встретились в дагестанском селе Серебряковка. Ей было 13 лет, ему 16. Это была трогательная дружба, которая переросла в любовь. Парень работал в колхозе пастухом, потом ездовым. Свою будущую жену каждый день возил в школу, а потом на работу в больницу. За три года до свадьбы ни разу не поцеловались.
— Андрей понравился тем, что был работягой, — рассказывает Лидия Густавовна. — К тому же статный, красивый. Он для меня и сейчас такой. Мне было 16 лет, когда мы поженились в апреле 1960 года. По тем временам свадьба была роскошной: и фата, и белое платье, пели и плясали два дня, как полагается по русским обычаям. Своими руками дом построили, правда, саманный, но теплый и уютный. В нем на свет появились дочка и сын.
В 1969 году Безугловы переехали в станицу Ханскую, где жила сестра Лидии. Очень понравились эти места. Купили хатку, а затем добротный дом построили за свои кровно заработанные деньги. Супруги трудились в совхозе «Ханский». Имя Андрея Безуглова, знатного механизатора, было на слуху у всей Адыгеи. Выращивал хлеб, затем овощи. Дома хранятся награды: ордена Трудовой Славы I и II степени, Трудового Красного Знамени. Лидия работала в огородной бригаде. Нелегко приходилось молодой женщине, ведь из орудий производства — только руки: сажать, пикировать, полоть, собирать урожай. Затем перешла работать в теплицы, где выращивались знаменитые ханские огурцы. Правда, мало кто знает, каким трудом они доставались. Одни мешки, которые надо было на себе таскать, чего стоили. Радость — руководство совхоза в зарплате не обижало.
Супруги Безугловы часто вспоминают те времена, когда работали в больших коллективных хозяйствах и больше думали не о личной выгоде, а о государственных интересах. Люди были дружными, приходили на помощь друг другу. Сейчас живут только собственными заботами. Но осуждать народ не приходится, такие уж времена настали, в которых живут внуки и правнуки. Лидия Густавовна и Андрей Андреевич подают им пример супружеской верности, которая может перебороть все невзгоды. Так и получилось, когда глава семьи тяжело заболел и перенес сложную операцию. Все Безугловы — от мала до велика — переживали за него, поддерживая морально. А это самое лучшее лекарство — чувствовать руку помощи самых близких людей.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости