Суббота . 22 Февраль . 2020
В Майкопе тоже есть предприятие, сотрудники которого день и ночь трудятся для того, чтобы из маленьких икринок вырастить метровых красавцев-осетров. О том, как им это удается, «МН» рассказал руководитель осетрового хозяйства «Царский улов» Леван Карапетович Амирханян: — Все началось в 2013 году, когда я получил в подарок небольшое количество осетровых рыб. Мы выпустили их в бассейн, стали ухаживать, наблюдать, регулярно кормить, и я не заметил, как это занятие захватило и увлекло меня. Мы закупили необходимое оборудование для обогащения воды кислородом, нашли лучших производителей кормов, пригласили специалистов — коллег из Темрюка, где уже много лет упорно трудятся над восстановлением популяции рыбы осетровых пород, выезжали туда для обмена опытом. Именно в Темрюке, в крупном рыбоводческом хозяйстве, я впервые увидел рыбу породы русский осетр. Ее особенности и отличие от других осетровых заинтересовали нас, мы закупили мальков этой породы и вплотную стали заниматься ее разведением. Мы работали день и ночь, изучали, вкладывали силы и средства, и через два — три года наша популяция с двухсот голов выросла до пяти тысяч. На первый взгляд кажется, что на территории нашего хозяйства пусто и безлюдно, но на самом деле каждый занят своим делом, все сотрудники четко выполняют свои обязанности. Уход за рыбой осуществляется круглосуточно, ведется постоянное видеонаблюдение, строго по графику — кормление и проверка показателей кислорода, температуры, контроль наличия посторонних примесей в воде. Поддержание оптимальной для осетров температуры 18–20° — очень важное условие. Малышей, которые весят менее ста граммов, кормим 6–7 раз в сутки, а более крупных — 3–4. Три года назад мы закупили небольшое количество крупных самок осетров, которые уже были готовы воспроизводить икру. На сегодняшний день маточное стадо выросло до трехсот голов. Икру мы получаем щадящим способом. После маленького надреза яйцевода ее осторожно выдавливают из брюшка рыбы. Самка при этом остается жива и невредима. Одну самку можно доить до 10–15 раз за жизнь, и каждый раз она дает икры от 15 до 25% от собственного веса. Черная икра выпускается под нашим собственным брендом «Царский улов». На каждой баночке красуется стильный узнаваемый логотип. Наше хозяйство — одна из полутора десятков российских фирм, которые реализуют черную икру собст­венного производства. Мы занимаемся разведением 8 видов осетровых пород. Это русский осетр, севрюга, стерлядь, бестер (гибрид белуги со стерлядью), сестер (гибрид севрюги со стерлядью), белуга, и еще два вида находятся в разработке. Методом скрещивания мы пытаемся вывести новую породу, и, возможно, вскоре появится майкопский осетр, для которого мы придумаем соответствующее название. Наш народ очень меток на образные и точные выражения. Недаром он назвал всех осетровых красной рыбой. Слово «красная» здесь означает: ценная, лучшая, первоклассная, первосортная. Покупатели по достоинству оценили продукцию нашего осетрового хозяйства. На дорогостоящем немецком коптильном оборудовании готовится рыба горячего копчения. Для этого используется щепа ольхи, дым от которой придает осетрине особенный нежный вкус и золотистый цвет. Вся продукция продается в нашем фирменном магазине «Царский улов». Осетрина и черная икра — не только роскошное украшение праздничного стола, но и кладезь витаминов и микроэлементов, аминокислот, необходимых для полноценного питания. Продукция холодного копчения, вяленая осетрина, балык, осетрина горячего копчения с адыгейской солью, и другие деликатесы — всего не перечесть. Ассортимент постоянно обновляется и расширяется. В своей работе мы используем разные рецепты и технологии, и все они нашей разработки. Продукция хозяйства пришлась по вкусу и нашим соседям. В магазин приезжают покупатели из близлежащих населенных пунктов. Мы надеемся, что в скором будущем Адыгея будет славиться своей продукцией — осетриной и черной икрой на всю страну, а может быть, и за ее пределами. Наше производство растет, и на сегодняшний день в хозяйстве «Царский улов» шестнадцать бассейнов и около шести тонн рыбы. Неподалеку от Майкопа мы построили большие бетонные бассейны и запустили туда около полутора тонн рыбы осетровых пород. Теперь она будет расти в природных условиях, но по-прежнему будут соблюдаться все необходимые нормы содержания и ухода. Мы планируем стать одним из лучших осетровых хозяйств и общими усилиями возродить сокровище России — популяцию осетровых рыб. Всему нашему коллективу это дело пришлось по душе. Приглашаем всех желающих, взрослых и детей, полюбоваться осетрами, покормить их, пообщаться, поиграть с ними. Когда мы видим счастливые искорки в глазах наших посетителей, то становится понятно, что работу свою выполняем не зря. Ведь чем больше улыбок и радости, тем добрее становится мир. И мы счастливы, что вносим в это свой посильный вклад. @ Осетровое хозяйство «Царский улов» находится по адресу: Майкоп, ул. Адыгейская, 173а, Белореченск, ул. Мира, 4. Светлана Зверева.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости