Пятница . 03 Апрель . 2020

Изначально материнским капиталом можно было распорядиться по трем направлениям: улучшение жилищных условий, обучение детей и будущая пенсия мамы. В прошлом году к ним добавилось еще одно — социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. Четыре раза Пенсионный фонд выплачивал из средств материнского капитала единовременную выплату: в 2009 и 2010 году по 12 тысяч рублей, в 2015 году — 20 тысяч рублей и в 2016 году — 25 тысяч рублей.
Несмотря на то, что направления использования материнского капитала за десять лет кардинально не изменились, в программу на регулярной основе вносились коррективы. Их основная цель — максимально облегчить семьям получение сертификата и распоряжение его средствами. В то же время было сделано многое, чтобы обезопасить владельцев сертификата от мошенников.
Самое популярное направление использования материнского капитала — улучшение жилищных условий. За все время действия программы благодаря материнскому сертификату жилищные условия улучшили 17,8 тыс. семей. Из них 9,1 тыс. семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 8,7 тыс. семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.
На обучение детей территориальные органы ПФР Республики Адыгея приняли 432 заявления и 5 заявлений на перевод средств на накопительную пенсию мамы.
Важно отметить, что подать заявление на получение сертификата, а потом на распоряжение его средствами можно в личном кабинете на сайте ПФР. Это в значительной степени экономит время молодым родителям.
Наконец, Пенсионный фонд напоминает, что для вступления в программу материнского капитала у россиян есть еще два года — для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости