Четверг . 25 Апрель . 2024

 

Майкоп не морская держава, но в нем проживает плеяда моряков, которые являются гордостью города: ветераны Великой Отечественной войны и те, кто защищал морские границы в мирное время. Среди них капитан первого ранга Анатолий Викторович Парасюк.
Он родился в семье воинов в маленькой деревеньке Тахта, что затерялась в бескрайних просторах Ставропольского края. В годы Гражданской войны за свободу своей родины пролил кровь дед Анатолия. В городе Невинномысске стоит памятник казакам, погибшим на поле брани. Непосредственное отношение он имеет и к роду Парасюков.
Отец Анатолия во время Великой Отечественной войны командовал дивизионным разведывательным отрядом на Кавказе. Затем в 1943 году был направлен в Среднюю Азию — укреплять границу с иноземными государствами.
— Я родился в 1942 году, — рассказывает Анатолий Викторович. — Чтобы не оказаться в руках фашистов, мама вместе со мною уехала в Дербент, а затем в Среднюю Азию к отцу. Там-то и прошло мое детство, и началась юность. Первое «боевое» крещение я получил, будучи маленьким мальчишкой: прыгнул в Большой Чуйский канал, не умея держаться на воде. Долго барахтался, но смог самостоятельно выбраться на берег. Зато научился плавать.
Дядя Анатолия Парасюка служил на флоте командиром пограничного отряда в Анапе. Там и состоялась первая встреча с морем. Семиклассника сразили его бескрайние просторы, мощь и сила воды во время штормов, пассажирские пароходы и военные корабли. Захотелось покорить эту стихию и слиться с ней душою.
— После окончания средней школы в 1959 году я написал заявление в военкомат с просьбой направить меня в Ленинградское военно-морское училище имени Михаила Фрунзе, — рассказывает А.В. Парасюк. — Выбрал минно-торпедный факультет — самый современный. Тогда существовала отличная практика. Прежде чем приступить к учебе курсантов на год отправляли на боевые корабли, чтобы проверить их готовность служить морскому делу. Для начала простыми матросами. И заряжающим был, снаряды таскал весом более 50 килограммов, и палубу драил. Не разочаровался! А потом после каждого года обучения была практика на боевых кораблях. Не забуду первый курсантский поход вокруг Европы и до Севастополя.
В морском училище Анатолий Парасюк встретил свою единственную любовь — красавицу Лилию. Дело в том, что на флоте существовала традиция: службу начинать, будучи семейным человеком. А для знакомств с прекрасным полом устраивались флотские вечера. Пригласительные билеты рассылались по различным организациям и раздавались только девушкам. Один из них  достался Лилии, работавшей в военкомате. Знакомство закончилось свадьбой.
Выпускникам училища присвоили звание лейтенантов, выдали дипломы и кортики — символ морской жизни.
— Когда министром обороны СССР был Гречко, с ношением личного оружия вышел казус, — вспоминает А.В. Парасюк. — Он издал приказ надевать кортик поверх тужурки. Но дело в том, что у моряков эта одежда прямого покроя, поэтому и кортик носили под тужуркой. Представляете, что получилось, когда оружие начали надевать поверх? А если моряк еще и тучный, карикатура да и только. У сухопутных армейцев китель приталенный, поэтому и ремень с кобурой смотрится по другому.
В 1965 году лейтенант А.В. Парасюк прибыл к месту своей службы в город Балтийск в 26-ю бригаду противолодочных кораблей. Это было время застоя, когда в армии сократили значительную часть военнослужащих. Флот также не избежал этой потери, поэтому офицерам приходилось занимать по две должности. А это препятствовало карьерному росту, а значит, и получению очередного звания через четыре года.
Анатолий Викторович возглавил боевую (артиллерийскую) и минно-торпедную части.
— Служба была тяжелой, — рассказывает моряк. — Неделю дежуришь в противовоздушной обороне, затем неделю в противолодочной обороне. Постоянно в боевой готовности. Как только самолет из Европы приближался в воздухе к рубежу, объявлялась тревога. Затем — служба в 128-й бригаде ракетных кораблей. Начались походы в Средиземное море: выполняли боевые задачи в мирное время. Мы не просто прохлаждались, а по первому приказу могли начать боевые действия, в част-ности, осуществляли слежение за маневрами американских авианосцев, не нарушая обоюдного соглашения. Были в гуще военных событий. Начнись война — оказались бы в ее эпицентре.
А.В. Парасюк окончил Ленинградскую военно-морскую академию и был направлен в главный штаб Балтийского флота. Он возглавил отдел боевой подготовки. Работал с документами, инспектировал корабли, то есть пришлось отвечать не только за себя, но и за множество боевых соединений. Постоянно сидеть в кабинете не приходилось.
— Под занавес службы не ожидал, что мне придется стать преподавателем, — говорит Анатолий Викторович. — В Калининградском военно-морском училище открылась кафедра боевой подготовки. Приказом свыше я был туда направлен. В итоге лейтенанты приходили на корабли более подготовленными. В училище, которое я оканчивал, такой кафедры не было, поэтому пришлось все азы боевой подготовки постигать самому.
За всю долгую службу А.В. Парасюк никогда не пожалел, что связал свою жизнь с военно-морским флотом. Это в народе считают, что море — романтика. Нет, это тяжкий труд, когда по полгода ты находишься вдали от дома. Но всегда душу грело осознание того, что тебя терпеливо ждут на берегу любимые люди — жена и две дочери. И вот уже два внука живут в Майкопе, а третий приезжает с Севера, чтобы позагорать на южном солнышке и полакомиться бабушкиными пирожками. Пойдут ли мальчишки по стопам деда? Время подумать еще есть.
Зоя Козич.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости