Четверг . 06 Август . 2020

В рамках торжеств открылись две новые выставки: «Художественное золото и серебро Адыгеи» и «Музей и время», состоялась научно-практическая конференция «Региональные музеи: проблемы и перспективы развития на современном этапе». Актуальные проблемы работники музея обсудили вместе с сотрудниками Министерств культуры России и Адыгеи, коллегами из ЮФО и СКФО, представителями научной общественности.
На торжественном со-брании напомнили славные строки истории музея. Он был основан в 1925 г. в Краснодаре по инициативе Общества изучения Адыгейской автономной области. Правление Общества, образованного в 1924 г., стремилось приобрести, изучить, зафиксировать то, что хранилось в черкесских домах, аулах, записать в дневниках старые гыбзы и сказания о нартских героях. Членами общества были собраны предметы, с которых начался историко-этнографический музей: женская деревянная обувь — котурны («пхэ цуакэ»), серебряный женский адыгский пояс, серебряное кольцо с мухуром (печатью), кремневый пистолет с золотой насечкой. По ходатайству общества заведующим областным музеем стал И.А. Наврузов.
В экспедициях по Адыгейской автономной области И.А. Наврузовым были собраны лучшие экспонаты музея — только за первый год существования в его фонды поступило 962 предмета по истории, этнографии и археологии. К 1937 г. в фондах музея насчитывалось уже 2817 экспонатов, а в 1938 г. Адыгейский историко-этнографический музей переехал из Краснодара в Майкоп, где был объединен с Майкопским районным краеведческим музеем природы — одним из старейших на Северном Кавказе (основан в 1909 г. по инициативе П.К. Перепелицына и Х.Г. Шапошникова). В результате реорганизации был образован Адыгейский краеведческий музей. В 1993 г. постановлением Правительства Республики Адыгея Адыгейский областной краеведческий музей преобразован в Национальный музей Республики Адыгея.
— Здесь хранятся более 300 тыс. предметов — уникальные памятники Майкопской археологической культуры, коллекции черкесской национальной одежды, филигранное золотое шитье, холодное и огнестрельное оружие, ювелирные украшения, предметы быта, фотодокументы начала ХХ века. В библиотеке музея немало раритетных и ценных изданий по истории региона разных периодов, как, например, все 12 томов Актов Кавказской археографической комиссии, — рассказала директор музея Фатима ДЖИГУНОВА.
По словам собеседника, ежегодно музей проводит до пятнадцати выставок, посвященных историческим событиям, видным ученым, деятелям искусства, оставившим след в истории Адыгеи.
Кроме того, музей осуществляет исследовательскую и научно-методическую работу, обеспечивая научную основу для сохранения и развития региональной сети музеев.
Сегодня Национальный музей Республики Адыгея полон грандиозных планов: предстоит завершить строительство музейной экспозиции, охватывающей исторический период от каменного века до наших дней и представляющей все богатство древней культуры и истории края.
Александр ПОЛТАВСКИЙ.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости