Пятница . 26 Апрель . 2024

 

С 12 по 15 ноября столица Адыгеи в десятый раз принимала участников фестиваля «Возвращение к истокам — путь к возрождению». Впервые этот творческий форум, направленный на возрождение, сохранение и пропаганду народных традиций, обрядов и обычаев, состоялся в 1997 году. До 2007-го он проходил как региональный, а затем, благодаря расширению географии и количества участников, получил статус межрегионального.
Традиционно организаторами форума народных искусств являются Министерство культуры РА и Центр народной культуры. Как рассказали организаторы, фестиваль проводился в два этапа. Вначале в муниципальных образованиях Адыгеи, регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов прошли отборочные туры. В Адыгее в первом этапе приняли участие более 40 творческих коллективов.
Второй этап собрал на сцене концертного зала «Нальмэс» 17 самых ярких участников из нашей республики, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Ростовской и Астраханской областей, а также Краснодарского края. Впервые в рамках конкурса оценивались не только творческие выступления коллективов, но и работы мастеров народных художественных промыслов и ремесел. Выставка «Хранители традиций» была организована в фойе концертного зала. Дизайнеры национального костюма, мастера ИЗО и ДПИ представили для экспозиции самые разнообразные направления творчества: старинные и стилизованные костюмы, головные уборы, картины из кожи и ниток, гравюры и резьбу по дереву, кованые изделия из металла, а также живопись и графику.
Россия богата непохожестью

Как рассказала нам заместитель директора по детскому творчеству школы искусств г. Лагань Д.А. Надяева, проведя для нас небольшую экскурсию по своей экспозиции, в Калмыкии также проводится фестиваль, аналогичный «Возрождению», он посвящен традиционному калмыцкому эпосу джангар. В нем обязательно участвуют мастера из всех тринадцати районов республики, а в этом году благодаря поездке в Адыгею примут участие и адыгские мастера.
Для своей экспозиции делегация Калмыкии, в отличие от других участников, представивших творчество профессиональных мастеров, привезла, в основном, детские работы, изготовленные учащимися под руководством преподавателей. Здесь можно было увидеть детские и женские национальные костюмы, фигурки из глины, вышитые картины, выполненные в стиле объемной глади, и композиции из тонкого войлока.
Осматривая выставку, мы застали за работой конкурсную комиссию, возглавляемую художником-модельером, заслуженным работником культуры Адыгеи Ю.М. Сташем и попросили Юрия Махмудовича поделиться впечатлениями:
— На выставке представлено большое разнообразие изделий декоративно-прикладного искусства, национальные костюмы, и это очень интересно для меня как для художника, — отметил мастер. — Такие мероприятия сегодня, в век глобализации, подминающей под себя все народное, важны как никогда. Россия богата своей непохожестью, и нам жизненно необходимо это сохранить, ведь творчество, искусство делают человека лучше.

Хранители ценного наследия
Торжественная церемония открытия фестиваля прошла 13 ноября. От имени организаторов и Министерства культуры участников и гостей приветствовала первый заместитель министра А.Ш. Сообцокова.
— Наш фестиваль — одно из самых значимых культурных событий, проводимых в рамках программ возрождения традиций разных народов нашей многонациональной страны, — отметила Аминат Шабановна. — Нелегко сегодня заниматься популяризацией народного творчества, но благодаря вам, дорогие участники, нам удается сохранять самое ценное — этническое направление культуры.
Затем профессиональное жюри во главе с председателем общественного совета по культуре при Министерстве культуры РА А.М. Тлехучем приступило к просмотру конкурсных номеров. На сцене концертного зала в течение двух дней были представлены обряд проводов на службу черноморских казаков и встреча невесты в доме жениха по калмыцким традициям, цикл казачьих свадебных обрядов и календарный фольклор, покровские посиделки и тещины вечерки, обряд боевой клятвы, традиционный для Карачаево-Черкесии, и обряд куначества, распространенный в Дагестане... Каждое выступление было наполнено особым национальным колоритом, но единым дружественным порывом.
Впервые участие в фестивале «Возвращение к истокам — путь к возрождению» принял фольклорный коллектив из Каменского района Ростовской области «Донской родник». Забегая вперед, скажем, что донские казаки увезли домой диплом за оригинальную режиссуру и сценическое воплощение фольклора, а также порадовали зрителей гала-концерта озорными казачьими напевами. Своими впечатлениями с нами поделился участник ансамбля С.П. Чукарин:
— Мы впервые приехали в Адыгею и хотели бы сказать огромное спасибо организаторам этого творческого мероприятия. Сегодня не так много, как хотелось бы, делается для сохранения народной культуры, и потому значение данного фестиваля трудно переоценить. К тому же продумано было все до мелочей, начиная от самих конкурсных мероприятий до бытовых моментов. Радует, что здесь представлены самые разные народы, населяющие юг нашей страны, демонстрирующие истинные культурные ценности, истинную дружбу, — то, чего нам сегодня и не хватает. Событий много, немного устали, конечно, но это приятная усталость. И надеюсь, нам удастся побывать здесь еще не раз: полюбоваться прекрасной природой, вдохнуть кристально чистый воздух и обрести новых друзей.

Неиссякаемый родник
Два конкурсных дня пролетели незаметно. Своеобразный итог творческому форуму был подведен в рамках «круглого стола» «Традиционная культура в контексте межэтнических взаимоотношений», где каждый член жюри, а также представители делегаций могли рассказать о том, что лично им показалось интересным, а что, по их мнению, можно было бы изменить.
Мы попросили высказать свое мнение заслуженного деятеля искусств РА, заслуженного деятеля науки РА, профессора института искусств Адыгейского государственного университета, члена жюри фестиваля А.Н. Соколову:
— Впервые в этом году жюри выставляло оценки без обсуждения, сразу же после просмотра конкурсного выступления. Такая открытость имеет свои плюсы и минусы, потому что очень трудно ставить оценки первым коллективам, не имея возможности сравнить, а, с другой стороны, такая эмоциональная рефлексия на то, что мы видели, делала эти оценки максимально честными. В состав жюри вошли люди разных специальностей, но все так или иначе связаны с народной культурой. И при разборе «полетов» в рамках «круглого стола» мы говорили с участниками делегаций о том, что удалось, и о том, чего быть не должно. Я работаю в составе жюри из года в год, поэтому могу сравнивать. Печально то, что некоторые моменты повторяются. А ведь народная культура — это неиссякаемый родник, и всегда можно найти что-то новое. И это повод задуматься как для оргкомитета, так и для членов жюри, и для работников культуры на местах. Надо активнее использовать работы наших ученых, публицистическую литературу, чтобы открывать для себя и своих зрителей новые страницы народного творчества. Но все же стремление в этом направлении прослеживается, что, конечно же, радует и за что хочется сказать огромное спасибо сценаристам. Хочу поблагодарить всех работников культуры и руководителей делегаций за то, что они остаются верны своей профессии и могут организовать вокруг себя людей.

Гран-при уехал в Калмыкию
Предваряя церемонию награждения, на сцене концертного зала состоялся гала-концерт, в программу которого вошли самые яркие выступления. Звучало задушевное пение участников фольклорно-этнографического ансамбля «Дослык» из Астраханской области, радовал глаз зажигательный танец в исполнении ансамбля «Гергебиль» из Дагестана, веселила шуточная песня в исполнении образцового детского фольклорного ансамбля «Родничок» из Кабардино-Балкарии, ласкали слух русские напевы в исполнении солистки майкопской творческой группы «Аншлаг»...
Затем наступил самый торжественный момент. Стоит сказать, что каждый коллектив был отмечен членами жюри. Участники увезли домой почетные дипломы за бережное сохранение народных традиций, за исследовательскую работу, за лучшее исполнение женской и мужской роли, за оригинальность сценария, режиссуры и музыкального материала. Дипломами III степени в итоге были награждены: народный драматический коллектив «Гунэс» из Теучежского района, творческая группа «Аншлаг» из Майкопа и фольклорно-этнографический театр «Уэзырмэс» из Карачаево-Черкесской Республики. Дипломы второй степени увезли с собой: народный театр «КоМуналка» из Гиагинского РДК и народный театр Шовгеновского центра народной культуры. Дипломами первой степени жюри отметило народный фольклорно-этнографический коллектив «Прометей» из Красногвардейского района, а также муниципальный ансамбль «Гергебиль» из Дагестана. Главный приз фестиваля абсолютно заслуженно достался яркому и самобытному сводному коллективу народного ансамбля калмыцкой песни «Лагань» и народного ансамбля танца «Дольган».
По окончании торжественной части на площади возле концертного зала «Нальмэс» прошло традиционное адыгэ-джэгу. В рамках фестиваля «Возвращение к истокам — путь к возрождению» также прошли пресс-конференция, просмотр фильмов, рассказывающих о национальных адыгских музыкальных инструментах, костюмированное шествие участников и хоровод дружбы на площади им. В.И. Ленина, а также экскурсии и молодежные народные игрища.
В целом же творческий форум стал еще одним шагом на пути возрождения многовековой традиционной культуры и ярким примером единения народов, проживающих на юге нашей страны.
Вера Корниенко.
Фото Аркадия Кирноса.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости