Понедельник . 06 Апрель . 2020

Подъезжая к столице республики со стороны Белореченска, каждый может все это увидеть. Поля стали более ухоженными и красноречиво говорят о растущей заботе о них их новых хозяев. Не подвела наших крестьян и погода. Новый год они  встретили со снегом и морозом.
К работе в самых сложных условиях работающие на земле люди постепенно приноравливаются. Начальник управления сельского хозяйства городской администрации Владимир Хлебников отметил, что, несмотря на сезонный рост цен на минеральные удобрения, хозяйства города припасли их уже 400 тонн, тогда как в прошлом году на эту дату их было на четверть меньше. И правильно сделали. Если в декабре килограмм аммиачной селитры стоил немногим больше 16 рублей, то сегодня за него надо отдать все  17-17,5 рубля. И так во всем. Люди стали исходить из реально создавшихся непростых экономических условий.
Оптимистически оценивает руководитель городского АПК и перспективы дальнейшего развития овощеводства. В прошлом году администрация города потратила 3 млн. рублей на субсидирование строительства современных теплиц в личных подсобных хозяйствах наших граждан. В результате за год  крестьянами было возведено более 130 теплиц, а производство всех видов овощей составило около 5200 тонн. Обнадеживает то, что выращиванием тепличных овощей теперь занимаются не только жители станицы Ханской, но и все больше майкопчан, возводящих небольшие теплицы на своих земельных участках, поэтому в 2016 году мы вправе рассчитывать на новый серьезный шаг в реализации муниципальной целевой программы.
Продолжается работа по возрождению производства томатов для промышленной переработки в открытом грунте. Этот вопрос прорабатывается в Адыгейском НИИСХ. В станице Ханской фермер Руслан Джигунов вместе со своим напарником планируют выращивать помидоры в теплицах и в открытом грунте. Интересуются этим вопросом и другие сельские предприниматели, ведь в условиях санкций цены на привозные помидоры сегодня взлетели до 120 рублей за килограмм, и поэтому вопрос возрождения выращивания томатов в открытом грунте на больших площадях буквально стучится в двери городских хозяйств. Весьма заинтересован в решении этого вопроса и директор фирмы ООО «Комплекс-Агро» Александр Денисов, ведь его предприятие последние годы изготавливает томатную пасту из полуфабрикатов, которые кораблями завозятся из Шанхая. И «импортовытеснение» по этому исконно нашему виду овощного сырья давно назрело.
В Адыгее ряд хозяйств ведет закладку садов интенсивного типа на капельном орошении. Эта работа в прошлом году была начата и на участке с правой стороны трассы Майкоп — Краснодар. Фермер Руслан Агиров посадил первые 16 гектаров саженцев. В этом году, по информации  специалиста городского управления сельского хозяйства Рустама Аутлева, будут заложены очередные 25 гектаров. Возрождение садоводства на современной основе на пригородных землях позволит существенно поднять урожайность плодов и со временем решить проблему обеспечения  горожан качественными яблоками, а может быть, и организовать их промышленную переработку. А пока их приходится завозить из других регионов России, в том числе и из Крыма.
Садоводство на капельном орошении остается одним из самых дорогих «удовольствий». Как известно, делегация республики побывала в итальянской провинции Северный Тироль, и теперь у нас  внедряется опыт этого региона, сходного по климатическим условиям с Адыгеей. Хозяйства Майкопа тоже включились в эту работу, и мы можем сказать, что они идут верным путем.
В конце января, несмотря на зимнее затишье, у городских и станичных огородников стартует очередной тепличный сезон. Они приступят к высеву семян овощных культур. Можно надеяться, что число профессионалов и любителей выращивания томатов и огурцов в наступившем году снова вырастет, мы все меньше будем зависеть от их поставок извне, а со временем и сами начнем поставлять продовольствие своим соседям.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости