Тренд по созданию съедобной и биоразлагаемой посуды сегодня поддерживают многие мировые производители. Не отстали и российские специалисты. И не просто что-то скопировали, а полимеры и целлюлозу заменили яблочным пюре.— Несколько лет назад на кафедре «Технология и организация общественного питания» Самарского государственного технического университета начали изготавливать съедобные пищевые пленки, предназначенные для космонавтов. Пленка, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать вместе с пищей, может стать незаменимой и для тех, кто работает в условиях Арктики или на морских нефтяных платформах, совершает дальние путешествия с рюкзаком за плечами. Эта уникальная технология, на которую ученые получили сразу три патента, легла в основу другого амбициозного проекта — съедобной посуды, — сообщается на сайте университета.
Материал изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов, красители и консерванты не используются. Сначала получают фруктовое или овощное пюре, затем вязкотекущую массу заливают в специальную форму и сушат при температуре не выше 60° (при этом не применяются химические процессы, влекущие за собой глубинные химические изменения).
— Сырьем для пищевых пленок могут стать разные фрукты, ягоды и овощи, а для посуды больше подходит яблоко. Оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Так, яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно налить кипяток. После использования такую посуду можно выбросить или съесть, а если поместить в воду, то она полностью растворится за 12 часов, — пишет портал «Метеовести». Правда, пока такая посуда недешева: один стаканчик стоит 30–40 рублей, но ученые уже работают над удешевлением производства съедобной посуды.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
54 просмотров
0 комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Видеоновости
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Решаем вместе
Есть вопрос?
Напишите нам
Комментарии