Понедельник . 01 Март . 2021

В свое время они первыми наладили их выращивание на своих огородах и реализацию в городах России. За счет этого так подняли уровень жизни в ауле, что Гатлукай стали называть «Волгоградом» из-за обилия  легковых автомобилей «Волга» в собственности аульчан.
К сожалению, в то время в СССР и области не приветствовалось подобное предпринимательство, и местная власть активно включилась в борьбу с «нетрудовыми» доходами. Комиссии обходили крестьянские дворы и заставляли хозяев уничтожать возведенные пленочные теплицы.
В то же время колхозы и совхозы уделяли помидорам самое пристальное внимание. В каждом хозяйстве был план по сдаче государству овощей и прежде всего томатов. В грунт сменами высевалось по 20–40 гектаров, а поскольку уборка тогда еще не была механизирована, женщины собирали урожай в ящики и отправляли его на переработку на действовавшие в Адыгее консервные заводы. Один из них работал в Майкопе, другой в станице Ханской, а самым крупным был Адыгейский консервный комбинат в поселке Яблоновском.
Сегодня органы местной власти делают все для того, чтобы люди выращивали на своих земельных участках овощи для себя и на реализацию. Администрация Майкопа  компенсирует будущим овощеводам часть затрат на строительство теплиц. Они за нынешний год возвели 132 капитальных сооружения общей площадью более 14,1 тысячи квадратных метров. Однако, радуясь их количеству, мы не наблюдаем того небывалого овощного бума, который царил в области в 80-е годы минувшего века.
В прошлом году  хозяйствами всех категорий  посеяно в открытом и закрытом грунте 1423 гектара помидоров. Помогли сохранить томатное «лицо» Адыгеи домашние крестьянские хозяйства. Ими было посажено 4846 гектаров, из них 1391 — помидоров. В результате валовой сбор помидоров в хозяйствах всех категорий составил 18400 тонн. Это примерно в 2 раза меньше, чем в 80-е годы.
Чтобы закрыть рекомендуемую потребность населения Адыгеи в томатах, надо в год выращивать еще примерно столько же. Однако в силу своего географического положения наша республика должна не только обеспечивать потребности своего населения, но и снабжать те регионы страны, где о выращивании помидоров в открытом грунте можно только мечтать.
Недавно в Краснодаре прошла международная выставка «Югагро-2016». Выступивший там президент национального плодовоовощного союза Сергей Королев считает, что поставки томатов из Турции должны быть ограничены как минимум до 2020 года.
По его словам, за год действия запрета в отношении турецких овощей рост производства томатов в России составил 35%. Это беспрецедентное за последние годы достижение. При таких темпах помидорного роста хозяйства России способны в ближайшие 3–4 года  заменить поставки из Турции. Конечно, при условии сохранения запрета на ввоз томатов из-за рубежа. По информации из Минсельхоза РФ, там считают, что запрет на ввоз турецких томатов необходимо сохранить еще на 2–3 года.
Таким образом, для овощеводов Адыгеи и Майкопа в будущем году открываются неплохие перспективы по возделыванию томатов, тем более, что потребность в них только фирмы «Комплекс-Агро» достигает 5 тыс. тонн. И эти возможности  крестьянам надо использовать. До начала сева еще есть время для того, чтобы продумать и найти лучшие варианты для наращивания производства. По всем приметам, у нас  снова может наступить славное «время помидоров».

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости