Пятница . 23 Октябрь . 2020

Открыл и провел обсуждение поднятых вопросов директор Адыгейского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук Рашид Тугуз.
Главный научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства, доктор биологических наук Галина Гудкова раскрыла связь строения листа различных злаков с их реальной  зимо-стойкостью. Заведующая этим отделом кандидат сельскохозяйственных наук Марина Кузенко рассказала об эффективности возделывания созданных в отделе новых сортов озимой мягкой пшеницы.
Итоги «круглого стола» показали, что, несмотря на все проблемы, отдел селекции продолжает свою важную и нужную работу и создает для хозяйств Адыгеи новые перспективные сорта пшеницы и зимующего овса, продолжая добрые традиции своих предшественников. В нынешнем году им передан в систему государственного сортоиспытания сорт мягкой пшеницы «насып» и названный в честь юбилея Адыгейского госуниверситета сорт зимующего овса «АГУ-75». Как и раньше, селекционеры института начинают размножать свои наиболее ценные сорта еще до окончания государственного сортоиспытания. Так они поступили и с пшеницей «насып». Размножаются и семена нового сорта зимующего овса, уже выдержавшего это испытание.
В прошлом году новый сорт «насып» при норме высева семян 120 килограммов продемонстрировал в опыте урожайность в 6,03 тонны с гектара, что превысило показатели известного краснодарского сорта «память». По расчетам отдела, условно чистый доход  с одного гектара, посеянного этим сортом, достиг 67,8 тыс. рублей. Отдел селекции намерен работать над тем, чтобы размножить семена этого сорта на посевах института, а затем внедрить их на полях фермеров и сельхозпредприятий города и республики.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости