Чистота рядов сотрудников полиции — главное условие формирования уважительного отношения к блюстителям правопорядка со стороны населения. При этом руководство МВД по Адыгее осознает, что по-настоящему эффективной борьба с нечистыми на руку полицейскими не может вестись исключительно репрессивными мерами. Положительный результат будет только в том случае, если сами сотрудники осознают, что гораздо выгоднее честно и добросовестно выполнять свой служебный долг, чем заниматься мздоимством. Практика последних лет подтверждает, что все большее число полицейских Адыгеи это понимают.
Только с начала этого года зафиксировано 12 фактов отказов сотрудников от получения взяток. По ним возбуждено 9 уголовных дел. Трое граждан, пытавшихся подкупить сотрудников полиции, уже осуждены.
Вот один из примеров. Собираясь на свидание к девушке, майкопчанин украл бутылку спиртного, но был пойман с поличным. В дальнейшем, при разбирательстве, он предложил участковому уполномоченному полиции отдела МВД России по городу Майкопу за увод от административной ответственности денежное вознаграждение в размере 9 тысяч рублей. Сотрудником о данном факте было доложено руководству. В результате проведения специальных оперативно-технических мероприятий удалось задокументировать факт передачи взятки должностному лицу. Следственными органами было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 291 Уголовного кодекса России. Приговором суда взяткодатель был признан виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 4 месяца со штрафом в размере 270 тысяч рублей.
Еще один пример: гражданин Китая, занимаясь на территории республики выращиванием сельскохозяйственной продукции, пригласил для работы своих сограждан. В страну иностранцы въехали незаконно, кроме этого осуществляли трудовую деятельность без соответствующих разрешительных документов. Полицейскими данный факт был выявлен. Предприниматель, чтобы не быть привлеченным к административной ответственности, попытался дать взятку в размере 50 тысяч рублей участковому уполномоченному полиции. Полицейский на сделку с совестью не пошел. По данному факту также возбуждено уголовное дело.
Один из последних фактов отказа от получения взятки был зарегистрирован в сентябре этого года. Сотрудниками уголовного розыска отдела МВД России по Гиагинскому району был задержан местный житель, находившийся в розыске за совершение краж. Когда решался вопрос об избрании ему меры пресечения, задержанный предложил одному из оперативников взятку в сумме 20 тысяч рублей для того, чтобы его не заключали под стражу. Подкупить полицейского не получилось. Факт передачи денег зафиксировали, и в отношении взяткодателя возбудили уголовное дело. Приказом МВД по Адыгее оперативник, отказавшийся от взятки, был поощрен денежной премией, равной ее сумме. Награду полицейскому вручил министр внутренних дел по РА генерал-майор полиции Александр Речицкий.
Практика поощрения сотрудников полиции, которые честь и долг ставят выше материальных благ, в республиканском МВД будет продолжена, а к тем, кто поддастся искушению легких денег, будут приниматься самые суровые меры, предусмотренные российским законодательством.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости