Вторник . 22 Сентябрь . 2020

По поручению Президента Российской Федерации от 26 сентября 2005 года «О создании государственной системы профилактики правонарушений МВД России» в субъектах Российской Федерации ведутся работы по созданию систем видеонаблюдения в рамках аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Город Майкоп приступил к работе по созданию такой системы в числе первых.
АПК «Безопасный город» — это комплекс технических, инженерных и иных материальных средств, используемых совместно органами государственной власти, уполномоченными службами и подразделениями федеральных органов исполнительной власти в целях обеспечения профилактики, пресечения, расследования и раскрытия преступной и иной противоправной деятельности, поддержания общественной безопасности и охраны общественного порядка на территориях населенных пунктов городского типа.
Как сообщил нам руководитель отдела городской инфраструктуры С.М. Хатков, работы по введению в действие системы АПК «Безопасный город» были начаты в 2008 году. В настоящее время в Майкопе установлено 12 купольных видеокамер и 6 так называемых рубежей контроля. Купольные камеры установлены на пересечении ул. Хакурате-Юннатов, ул. Первомайской-Гоголя, ул. Пушкина-Краснооктябьрьской, ул. Пионерской-Победы, ул. Шоссейной-6-й Переулка, ул. Пролетарской-Гоголя, ул. Крестьянской-Гоголя, ул. Чкалова-Депутатской, на ул. Димитрова (въезд в город), на площади Ленина, в районе вокзальной площади и городского бассейна. Рубежи контроля установлены практически на всех въездах в город: в сторону Усть-Лабинска и Краснодара, Апшеронска, Гиагинской, Тульской, на объездной дороге в сторону Гавердовского, а также в районе воинской части на ул. Шоссейной.
В ближайшее время в рамках модернизации системы планируется приобретение шести комплектов аппаратуры для рубежей контроля. И если уже существующие позволяют фиксировать только превышение скорости, то благодаря новым появится возможность фиксировать такие нарушения, как проезд на запрещающий сигнал светофора и пересечение двойной сплошной линии.
О том, как все эти системы действуют и какую ощутимую пользу приносят в наведении общественного порядка, мы побеседовали с начальником тыла Отдела МВД по городу Майкопу А.А. Ивановым.
— Однозначно можно сказать, что с введением в действие системы АПК «Безопасный город» улучшилась ситуация с выявлением правонарушений. Только за 2014 год благодаря средствам видеофиксации было выявлено 10949 правонарушений в области безопасности дорожного движения, за которые наложено штрафов на сумму 6 миллионов 253 тысячи рублей.
Система направлена на предупреждение и выявление административных правонарушений и преступлений в местах массового скопления людей (купольные камеры) и нарушений скоростного режима движения транспорта (рубежи контроля).
Видеоинформация в режиме реального времени поступает на единый сервер. Далее, изображение с купольных видеокамер попадает в дежурную часть, где круглосуточно находится оперативный дежурный. С помощью специального джойстика он может удалить или приблизить изображение, развернуть камеру в нужном направлении и, в случае обнаружения правонарушения, сообщить о нем наиболее приближенному к данному месту наряду полиции. Имеющийся на рабочем месте дежурного навигатор позволяет отслеживать расположение и передвижение патрульных машин и, соответственно, оперативно координировать их действия.
Информация о нарушении скоростного режима с рубежей контроля, оснащенных кроме камер фото-видеофиксации радарами и инфракрасными прожекторами, поступает на тот же сервер, а затем на сервер ГИБДД, где автоматически определяется владелец транспортного средства. Далее информация также автоматически обрабатывается и поступает на почтовый сервер. Установленное на почте оборудование позволяет перевести цифровую информацию на бумажный носитель, запаковать ее в конверт и отправить по адресу владельца транспортного средства. Так же автоматически на сервер затем поступает информация о доставке и оплате или неоплате штрафа. В последнем случае она передается в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Помимо этого, видеоинформация с рубежей контроля поступает и в диспетчерский пункт дежурной части, что дает возможность определить, покидала ли машина-нарушитель пределы города. Такая информация особенно важна и в случае совершения других преступлений: грабежей, разбоев и так далее, если преступники пользуются автотранспортом.
Модернизация системы АПК «Безопасный город» позволит оптимизировать работу полиции в черте города и существенно повысить уровень привлечения нарушителей правопорядка к ответу. Но, по мнению специалистов, для того, чтобы обеспечить полный видеоконтроль, необходимо приобрести и установить еще около 20 купольных видеокамер.
Вера Корниенко.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости