Воскресенье . 27 Сентябрь . 2020

 

Именно так можно назвать ставшее привычным устройство на наших улицах — светофор, международный день которого отмечается завтра, 5 августа.
В этот день в далеком 1914 году в американском Кливленде впервые появился двухцветный, красно-зеленый прототип современных светофоров.
Однако попытки заменить регулировщиков движения автоматическими устройствами были и раньше. Самое первое такое устройство из газовых фонарей изобрел англичанин Джей Найт, и в 1868 году его аппарат был установлен возле британского парламента.
В СССР первый светофор замигал своими огнями на перекрестке Невского и Литейного проспектов в Ленинграде 15 января 1930 года, а в декабре он появился и в Москве. Третьим городом России, где появились светофоры, стал Ростов-на-Дону. Кстати, до 60-х годов прошлого века порядок цветов светофора был обратным: красный горел внизу, а зеленый сверху.
Первый светофор в Майкопе появился на перекрестке ул. Краснооктябрьской и Пролетарской в 1970 г. Сегодня в городе работает уже 74 трехцветных устройства, а возле детских учреждений появились и новые, одноцветные светофоры.
По поручению городских властей и при поддержке республиканских органов власти в Майкопе продолжается развитие светофорного хозяйства.
В прошлом году четыре новых светофора были установлены на перекрестках улиц Ленина и Первомайской, Победы и Советской, 12 Марта и III Интернационала, 12 Марта и Юннатов. Кроме этого, были модернизированы еще семь светофорных объектов. Работа продолжается и в этом году — установлен светофор на перекрестке улиц III Интернационала и Степной, модернизированы светофорные объекты на перекрестках улиц Келермесское шоссе и Транспортной, Калинина и Краснооктябрьской, Пролетарской и Краснооктябрьской. На перекрестках Первомайской — Жуковского, Пионерской — Юннатов и Степной—III Интернационала появились новые светофоры.
— Дороги должны быть не только удобными и качественными, но и безопасными как для водителей, так и для пешеходов. С каждым годом количество автомобилей в городе растет, интенсивность движения увеличивается, и мы должны принимать весь необходимый комплекс мер для того, чтобы обеспечить безопасность участников дорожного движения.
Установка и модернизация светофорных объектов, особенно на сложных, «проблемных» перекрестках — важная часть этой работы, — подчеркивает мэр Майкопа А.В. Наролин.
Всего в городе в этом году установят пять новых светофоров, а пять модернизируют. Кроме того, на более ста участках городских магистралей вблизи образовательных учреждений нанесут специальную разметку и установят одноцветные светофоры марки Т7. На это из городской казны потратят почти 2,3 млн. рублей. В прошлом году подобные мероприятия провели на 132 участках.
Александр ПОЛТАВСКИЙ.
Фото Олеси Семеновой.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости