Понедельник . 01 Март . 2021

Территория общественного самоуправления №3 расположена в северной части Майкопа, и ее можно смело назвать спальным районом. Здесь нет крупных увеселительных заведений, школ, спортивных площадок... Он привлекает тихой размеренной жизнью, свежим воздухом и большим количеством зеленых насаждений. Сейчас, ранней весной улицы пестрят цветущими кустарниками и деревьями, а уже через месяц все дома утонут в свежести молодой листвы и травы.
Границы ТОСа №3 проходят по улицам Пролетарской (от Заводской до Гагарина), Гагарина (от Пролетарской до Привокзальной), Хакурате (от Железнодорожной по нечетной стороне Заводской и четной стороне Гагарина), Заводской (от Пролетарской до Хакурате). К этому микрорайону относится и промышленная зона.
Эта территория отличается частным сектором (2826 домов) и наличием всего двух многоквартирных домов по Келермесскому шоссе, 4 и ул. Транспортной, 7. Совсем недавно здесь были построены два современных двухэтажных таунхауса (4-квартирный дом по ул. Шовгенова — Некрасова и 8-квартирный дом по ул. Пролетарская — Заводская), но новые дома пока остаются не заселенными. В этом микрорайоне проживают 6 852 человека, в основном — люди старшего поколения, однако последние годы здесь все чаще звучит детский смех: к пожилым родителям переезжают их дети и внуки.
Истина — в диалоге

Возглавляет ТОС №3 Светлана Николаевна Астасьева. В должности председателя она трудится восемь лет, но в целом с этой работой знакома уже почти два десятилетия. До избрания на руководящую должность занималась проблемами своего микрорайона в качестве квартальной уполномоченной. В улыбчивой открытой женщине удивительным образом соединены мягкость нрава и твердость характера, она всегда найдет время и выслушает всех обратившихся к ней, поможет разобраться в ситуации и постарается найти мирные пути решения.
— Я не привыкла стучать по столу, считаю, что все можно решить по-доброму, без скандалов и криков. И в диалоге можно найти истину, — говорит Светлана Николаевна. — Мы должны быть миротворцами.
Именно к такому способу работы она призывает и своих помощников — своего заместителя Ирину Васильевну Протуренко, председателей четырех квартальных комитетов, старших домов и квартальных уполномоченных. Коллектив ТОСа №3 небольшой — всего 35 человек, каждый — активист, ведь только неравнодушный человек, обладающий лидерскими качествами, способен заниматься общественной работой, выстраивать связи с населением.
В числе старейших квартальных уполномоченных — Татьяна Степановна Костенко. Почти 20-летний опыт работы позволяет ей вести сразу два квартала №№ 98 и 99, а также быть заместителем председателя квартального комитета №12. По словам председателя ТОС № 3, Татьяна Степановна отличается исполнительностью и оперативностью, она неукоснительно придерживается принципа «сказано — сделано», и соответственно всегда находится в числе первых, кто выполнил задание городских властей. Такой же большой стаж работы и у Людмилы Айгуновны Несена. До выхода на пенсию педагог сельской школы с легкостью совмещала преподавание в Ханской школе и должность квартальной, а сейчас все свое время посвящает вопросам благоустройства своего микрорайона. Добросовестностью и исполнительностью отличаются председатель пятого квартального комитета Лидия Георгиевна Гаврюшина, председатель четвертого квартального комитета, председатель совета ветеранов ТОС №3 Александр Яковлевич Савчатов, председатель 12-го квартального комитета Татьяна Герасимовна Вафаева. Жизненный опыт и советская закалка помогают им в таком непростом деле — в работе с населением. И они с удовольствием делятся  с молодыми своими навыками и умениями.
В молодой смене квартальных — Надежда Александровна Растворова, мать троих детей. Молодая женщина возглавляет 41-й квартал. Она отлично справляется со своими обязанностями, справедливая, отзывчивая.
Зона подтопления

Из года в год жители одного из микрорайонов ТОС №3 сталкиваются с большой проблемой — подтоплением домовладений. В период сильных ливневых дождей вода стоит не только во дворах, но и заходит в дома. Паводок, как правило, повторяется ежегодно весной и ранним летом и характеризуется кратковременным, но интенсивным повышением уровня воды.
Председатель ТОС №3 отмечает, что горожане предпринимают попытки остановить водную стихию, в частности, регулярно чистят кюветы, устанавливают насосы для откачки воды, организуют дополнительные септики. Но, к сожалению, это не приносит существенных результатов, например, в прошлом году в период повышения уровня воды даже 1,5-метровой глубины кюветы, которые имеются по улицам Тургенева, Привокзальной, Калинина, были переполнены водой.
Бывает, что даже в сухую летнюю погоду в отдельных районах можно увидеть, как чистая вода выходит на поверхность. Существует мнение, что подземная река Майкопка поменяла свое русло, подземным водам некуда деваться, и они просачиваются наверх.
— К решению проблемы подтопления необходимо подходить глобально: изучать подземные течения воды, создавать проект по строительству ливневой канализации и отводить воду от жилых домов, — говорит Светлана Николаевна.
Зеленый свет — пешеходам
На территории общественного самоуправления №3 практически все дороги гравийно-щебеночные. И, естественно, почти нет оборудованных тротуаров. На некоторых участках для пешеходов — это настоящая проблема. Так, в республиканской столице дети XXI века вынуждены переобуваться в резиновые сапоги, чтобы пройти по бездорожью улицы Восточной в школу №15. В рейтинговом списке ремонт тротуара хотя бы по одной стороне этой улицы стоит на первом месте.
В первоочередном списке по благоустройству и ремонт тротуара по улице Гагарина в районе Центрального рынка.
В детский сад №34 и школу №9 юные майкопчане идут на территорию ТОС №4. На пограничной дороге двух ТОСов по улице Пролетарской (на перекрестках с улицами Тульской и Прямой) нет светофоров. В утреннее время водители спешат по своим делам, но не торопятся пропускать пешеходов. Нередко можно видеть, как с одной стороны проезжей части водители останавливаются перед пешеходным переходом, а с другой — мчатся на большой скорости. Естественно, в таких условиях родители с детьми не рискуют переходить дорогу. Проблему мог бы решить светофор. Как это было сделано на перекрестке улиц Заводской и Хакурате. Благодаря светофору жители спокойно могут переходить проезжую часть. Надо отметить, что здесь организовано место выдачи продуктов молочной кухни, и молодые мамочки с колясками очень благодарны властям за установку светофора.
Вези меня, такси

Еще одна большая проблема, с которой сталкиваются жители ТОС №3, — это отсутствие общественного транспорта. И если по некоторым асфальтированным дорогам ездят троллейбусы и маршрутки, то по гравийным (а их здесь большинство) — нет. Для того чтобы дойти до остановки общественного транспорта, жителям приходится проходить по 5–6 кварталов. У молодых людей хватает сил преодолевать такие большие расстояния, а у пожилых — не всегда.
Решение проблемы председатель ТОС №3 Светлана Николаевна Астасьева видит в увеличении количества асфальтированных дорог, в изменении карты движения существующих маршрутов №№ 57 и 17.
Остро стоит вопрос по оборудованию остановок. К сожалению, на имеющихся остановочных карманах для маршрутных такси пассажиры вынуждены выходить из транспорта непосредственно на газон. В сухую погоду с этим еще можно смириться, а в период дождей — сложно.
Неудивительно, что в этом районе города жители вынуждены чаще пользоваться услугами такси, чем общественным транспортом.
Что имеем —
не храним
В этом микрорайоне большинство жителей — пенсионеры, посвятившие всю свою жизнь труду на благо родного города. К сожалению, многие из них одинокопроживающие. Когда дети и внуки переезжают в другие районы нашего города, разъезжаются по другим городам и странам, старики остаются один на один со своими мыслями и вынуждены самостоятельно решать уже непосильные для их возраста задачи. Таких жителей актив ТОСа, конечно, старается не оставлять без внимания, помогать по мере сил и возможностей.
В весенний и летний период таким людям оказывается помощь в уборке прилегающей к дому территории: выкашивается трава, собирается мусор. Но чаще всего одинокие пожилые люди нуждаются в обычном общении, в добрых словах и улыбке собеседника.
— Русская народная пословица гласит: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». И мне хочется призвать детей и внуков не бросать своих стариков, иногда достаточно просто посидеть с родным человеком, послушать историю его жизни, получить мудрый совет. Время летит безвозвратно, и такой возможности уже может и не быть, — рассуждает Светлана Николаевна.
«Неделя добра» —
на весь год
Ежегодно жители ТОС №3 принимают активное участие в городской акции «Весенняя неделя добра». В ее рамках проводятся субботники, наводится порядок на придомовой территории домов, в которых временно никто не проживает, оказывается помощь в благоустройстве нуждающимся. Это все важные и нужные дела, но порой куда важнее наладить добрососедские отношения. И в этом тоже помогает «Неделя добра». Так, в прошлом году многие жители этого района получили особенные письма, которые подтолкнули враждующих соседей к примирению, сделали их общение более добродушным и мягким. В письмах — простые слова о том, что все разногласия соседи могут решить за чашкой чая с пирогами и домашним вареньем, о том, что иногда жизнь поворачивается так, что соседи становятся самыми близкими и родными людьми, о том, как улучшается жизнь каждого, кто мирно соседствует.
— В этом году мы обязательно повторим положительный опыт написания писем соседям, — говорит Светлана Николаевна. — Ведь нет ничего лучше, чем жить дружно.
Новости
из первых рук
Актив ТОСа №3 — постоянные читатели газеты «Майкопские новости». Светлана Николаевна признается, что майкопчане должны быть в курсе событий, происходящих в жизни города. Поэтому она сама активно призывает своих жителей подписываться. И даже для восьми семей — для соседей своего квартала — стала личным почтальоном, три раза в неделю стучится к ним со свежим номером газеты.
Ульяна Рагулина.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости