О своей инвалидности, которая также присутствует в ее жизни с самого детства, она говорит хладнокровно. Не зная, что такое стопроцентное зрение, Елена научилась быть сильной и учит этому своих малышей.
— Возможно, все могло бы быть по-другому, если бы не моя мама, которая научила нас с сестрой жить с высоко поднятой головой, двигаться только вперед и добиваться поставленных целей. Скидки на то, что у меня есть проблемы, никогда не было. Я уже и не знаю, как жить иначе, — говорит Елена Курочкина.
И в этих словах нет и тени лукавства — девушке не занимать оптимизма, внутренней энергии и силы. Надо отдать должное и супругу Елены Георгию — он тоже не боится трудностей. Но все-таки основное бремя ухода за детьми с проблемами по зрению ложится на молодую маму. Все сложности, с которыми приходится бороться в процессе воспитания детей, восполняет бескрайняя материнская любовь.
У старшего сына Юры со зрением большие проблемы. С первых дней Елена занималась с ним как могла, как умела, как чувствовала. Сегодня ребенок очень общительный, жизнерадостный и любознательный. Он учится в спецшколе, осваивает азы чтения по азбуке Брайля. Работает с помощью специальных программ на компьютере, играет в шахматы, катается на велосипеде и имеет множество увлечений. Четырехлетняя Ксюша посещает коррекционную группу детского сада и старается не отставать от своего активного брата.
У Е. Курочкиной, благодаря собственному опыту, есть свое отношение к воспитанию.
— Важно вовремя понять, что твое жизненное предназначение не в том, чтобы вопреки здравому смыслу добиваться чуда, а просто дарить свою любовь «особенному» ребенку. Чем раньше родители смогут принять проблему, тем быстрее и легче они приступят к подготовке малыша к самостоятельной жизни, — говорит Е. Курочкина.
Принципы воспитания детей в семье Елены потянули бы на целое учебное пособие. По мнению молодой мамы, если ребенок научился использовать свое остаточное зрение, то он будет самостоятельно ориентироваться в окружающей среде, обслуживать себя, успешно учиться, заниматься спортом.
— Очень важно раннее приобщение к бытовому самообслуживанию, воспитание самостоятельности. Понятно, что мама быстрее накормит  ребенка с ложечки, оденет его, умоет. Но гораздо лучше, если все это он будет делать сам — пусть медленнее, пусть с ошибками, но постоянно тренируясь и лучше познавая окружающий мир, — делится опытом Елена.
Не менее важным она считает и умение детей-инвалидов общаться со сверстниками. Друзья Юры и Ксюши — очень разные. Это и соседские ребята, не имеющие проблем со здоровьем, и дети, обучающиеся в спецшколе или в детском саду.
К тому же Елена знает: не стоит полностью «растворяться» в заботе о ребенке, ведь только цельная личность может воспитать такого же человека. В ежедневной суете и заботе о детях она занимается собственным образованием и находит время для увлечений.
Совсем недавно Лена окончила вуз по специальности садово-парковое и ландшафтное строительство. Одним из главных увлечений всей ее жизни является разведение цветов. Они растут и дома, и во дворе, радуя свою хозяйку, ее членов семьи и гостей. Муж Е. Курочкиной помогал ей во время учебы, чтобы Лена смогла получить долгожданный диплом.
— Мы не заглядываем далеко в будущее. Просто решаем текущие проблемы, радуемся успехам детей, — говорит Елена.
Во всем молодая мама старается найти позитив, в первую очередь в том, что на пути ей очень часто встречаются хорошие, добрые, понимающие люди. Это учителя и воспитатели ее детей, друзья и родственники — везде можно найти поддержку. Местная организация ВОС, где состоят на учете Елена и ее дети, — место, куда она может обратиться с любым вопросом и проблемой и получить необходимую помощь и консультацию.
Умение вдыхать жизнь полной грудью, радоваться каждому новому дню — вот главный секрет Елены, которым она с удовольствием делится со своими детьми и окружающими.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости