Четверг . 25 Апрель . 2024

2 августа свой профессиональный праздник будет отмечать элита и гордость Вооруженных сил России — Воздушно-десантные войска. Именно в этот день в 1930 году во время учений под Воронежем на землю спустилась на парашютах первая группа десантников.
Идея «упасть» противнику прямо на голову и застать его врасплох очень быстро нашла практическое применение: через три года в четырех военных округах СССР были сформированы особые авиационные батальоны. Уже к началу Великой Отечественной войны государство подготовило десятки тысяч десантников. Роль этих специалистов в годы Второй мировой трудно переоценить: они всегда находились в авангарде, и небеса помогали им в прямом и в переносном смысле слова.
Пожалуй, ни одно другое подразделение армии не может гордиться таким количеством поэтичных названий. Десантников называют «голубыми беретами», «крылатой пехотой», а также просто и душевно — «войсками дяди Васи». Последнее для них — самое близкое и значимое, ведь оно напоминает о десантнике № 1 — легендарном Василии Маргелове, который  многое сделал для становления «голубых беретов».
Своим девизом отважные воины выбрали простую фразу — «Никто, кроме нас!», заключив в ней всю суть своего существования. Воздушно-десантные войска принимали самое активное участие во всех военных операциях СССР и новой России — вместе с бойцами из других подразделений они прошли Великую Отечественную войну, афганскую и чеченские кампании. «Крылатая пехота» продолжает нести свою вахту и сегодня, во времена относительного спокойствия: «голубые береты» участвуют в миротворческих операциях и противостоят мировому терроризму.
Майкопчанин Виктор Перебейнос больше 20 лет своей жизни с гордостью называет себя десантником. Он не понаслышке знает, что такое отличная боевая выучка и физическая подготовка, самопожертвование и отвага.
Еще в детстве, когда с отцом-военным пришлось объездить весь Кавказ, Виктор понял, что нет более достойного занятия, чем служение Родине. Продолжая славные традиции дедов, воевавших в Великой Отечественной войне, он стал преданным защитником своей страны. Как и многие настоящие герои, Виктор не любит рассказывать о деталях своего непростого жизненного пути, ведь выбирал он его не ради наград или хвалебных отзывов.
В ВДВ В. Перебейнос попал не случайно — очень уж он выделялся среди сверстников своей физической формой. К тому же до армии Виктор занимался парашютным спортом, выигрывал соревнования и имел на счету 200 прыжков.
— На срочную службу я призвался в 85-м году. Благодаря своим физическим данным сразу попал в Воздушно-десантные войска. В те времена в ВДВ шел серьезный отбор — в день по нескольку часов мы, совсем юные парни, еще не отвыкшие от жизни «на гражданке», должны были демонстрировать свою подготовку. Многое пришлось выдержать, но как раз это нас и закалило. Отбор я прошел, и меня отправили на службу в прибалтийский Гайжинай, — рассказывает Виктор.
  В Прибалтике молодых ребят учили выживать. Виктор попал в роту младших командиров, где должен был овладеть практически всеми навыками, которые могли бы пригодиться в военное время: стрельба из всех видов оружия, езда на всех видах транспорта и многое другое. Немалую роль при подготовке будущих воинов играла и теория выживания — все десантники знают, как не заблудиться в незнакомом лесу, или, если беда все-таки случилась, не погибнуть от голода и холода.
Кроме хорошей физической формы, от ребят требовался несгибаемый боевой дух и мужество. Тренировки и в воде, и в воздухе требовали огромного количества сил, но Виктор ни на минуту не пожалел о том, что оказался среди таких же, как и он, — сильных и смелых. Конечно, главным доказательством принадлежности к элитным войскам является «голубой берет». Заслужить его было не так просто даже тем, у кого за плечами были многие километры марш-бросков. Но несмотря ни на что, необходимые нормы были сданы.
О годах, проведенных на службе в чужих краях, Виктор вспоминает с ностальгией.
— В Прибалтику первый раз приехали весной. В первое боевое десантирование нас кидали на болота. Я, проживший всю жизнь на юге, никогда не видел многих лесных ягод вроде голубики и черники. Но первое приземление в новом месте оказалось удачным — я сразу смог ими наесться вдоволь. Пока спускался с парашютом, набилось этих ягод полный рот! Часто, приземляясь, встречали диких животных, оказываясь с ними лицом к лицу. Особенно запомнились встречи с медведями, их уж повидали достаточно, — рассказывает Виктор.
  После Прибалтики В. Перебейнос служил в Псковской дивизии командиром взвода. Отменная физическая подготовка, помноженная на упорство в достижении поставленной цели, плюс здоровая амбициозность — если быть, то быть первым — таким стал он для всех сослуживцев. Проявив себя как отличный боец, Виктор стал еще и основным басом в роте.
— После многочасовых тренировок мы занимались еще и музыкой. Выступали на военных парадах, конкурсах военной песни. Думаю, мне это передалось по наследству — вся семья пела, — с гордостью рассказывает он.
После Пскова Виктор вернулся на свою малую Родину. Подписал контракт на службу в Майкопском гарнизоне. Как и отец в свое время, объездил весь Кавказ. В роли командира взвода передавал молодым бойцам свои знания, готовил из них настоящих воинов. Закончив службу, два года назад ушел на заслуженный отдых. Однако, считает Виктор, десантников бывших не бывает. Они и в делах гражданской жизни стремятся быть на высоте, трудиться и жить, как служили, — честно, с достоинством и взаимовыручкой, под главным девизом ВДВ: «Никто, кроме нас!».
Елена Слажнева.
Фото автора.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости