Четверг . 13 Август . 2020

Вчера в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока открылась персональная выставка работ заслуженного художника России Ю.В. Камелина, приуроченная к 70-летию со дня рождения Юрия Викторовича.
Эта выставка является данью памяти художнику, с которым музей на протяжении долгих лет связывали теплые дружеские отношения, поэтому жителям страницы Адыгеи его творчество хорошо знакомо. В экспозицию вошло около 70 работ, созданных автором в последние два десятилетия его жизни. В их основу легли библейские сюжеты.
В церемонии открытия приняли участие начальник отдела Министерства культуры РА Б. Шеуджен, директор музея Н. Кушу, председатель Союза художников РА Р. Хуажев, а также члены семьи художника.
Главную роль в творчестве Ю. Камелина играла живописная стихия, где на первый план выходит не предметное многообразие окружающего мира, а доведенное почти до физической осязаемости чувство художника, создающее новую реальность. Сам мастер так говорил о себе: «Я верю в тайну сотворения мира, и дар мой, который я получил от Бога, позволил мне стать художником. И дар этот — способ размышлять цветом». Одно из таких осязаемых размышлений — картину «Осенний день» семья художника преподнесла в дар музею. И это большая честь, поскольку работы Ю. Камелина украшают крупнейшие музеи мира и частные коллекции, в том числе — собрание Президента Российской Федерации В.В. Путина.
Вера Никитина.
Фото автора.
На снимке: дочери художника Наталья и Анна.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости