Понедельник . 18 Январь . 2021

Как именно выглядел древний календарь, как велся в нем счет лет, сейчас неизвестно, однако энтузиасты национального возрождения около десяти лет назад попытались реконструировать древнечеркесский календарь, взяв за точку отсчета возраст дольменной археологической культуры. «Нулевой» отметкой был выбран четверг 22 марта 4209 г. до н.э. Таким образом, в ночь с 21 на 22 марта нынешнего года начнется 6226 год по черкесскому календарю. 
Празднование встречи Нового года по черкесским традициям в республике идет уже несколько дней: в воскресенье праздник прошел в х. Гавердовском в мастерской народных ремесел Аслана Негуча, а вчера Новый год встречали в творческом объединении «Ошад». Оба мероприятия прошли с участием актеров Национального театра РА и ведущих детских танцевальных коллективов республики.
Сегодня в Майкопе в очередной раз пройдут массовые народные гулянья в честь встречи Нового года по черкесским традициям. Празднование организовали Министерство культуры республики, общественное движение «Адыгэ хасэ — Черкесский парламент» и Центр народной культуры республики.
В 18 часов на площади возле Национального музея РА будут представлены обряд встречи Нового года по черкесским традициям, народные игры и конкурсы с участием ведущих актеров Национального театра РА, студентов института физической культуры и дзюдо АГУ, а также выступления лучших творческих коллективов городов и районов республики. Всех участников и зрителей будут угощать национальными блюдами. А завершится праздник по традиции танцевальным вечером адыгэ джэгу.
Александр ПОЛТАВСКИЙ.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости