Ныне Нурбий Мухтарович на заслуженном отдыхе. Но по-прежнему этот умный, образованный, обаятельный человек с прекрасным чувством юмора и великолепной памятью является настоящим кладезем информации для журналистов. Мы встретились с Наурбием Мухтаровичем и попросили его вспомнить о «золотых годах» спорта Адыгеи.
— Начнем, наверное, Нурбий Мухтарович, с назначения вас на должность председателя спорткомитета?
— Ох, давно это было... А конкретно 7 апреля 1964 года. Я был молод, энергичен и... самоуверен, считал, что все сделаю сам. Но старшие умные люди сразу дали мне совет: «Твоя задача подобрать хороших специалистов и правильно их расставить». Кстати, хочу сказать, что этим советом руководствовался все 30 лет, когда возглавлял спорткомитет.
— Каким же досталось спортивное «хозяйство»?
— Начнем с футбола. В 1962 году наша любительская команда «Труд» во второй раз подряд выиграла первенство Краснодарского края и с 1963 года стала выступать в чемпионате РСФСР по классу «Б» под названием «Урожай» (Майкоп). Естественно, футбол был у меня на особом счету.
Волейбол. Наши команды играли в первенстве края, много проводилось соревнований внутри области и Майкопа. Волейбол в те годы был очень популярен. До сих пор помню лучших волейболистов тех лет — Анатолия Сопа, Александра Щербакова, Анатолия Махно и Сан Саныча Залевского из общества «Динамо», безгранично преданного волейболу человека.
Бокс. Соревнования проводились на первенство города и края. Бокс среди спортивных обществ в основном культивировался в ДСО «Спартак». Хочу отметить людей, стоявших у истоков развития бокса, — это Александр Слезкин, Владимир Балашов, Владимир Унанов, Игорь Ионов, Александр Слюсарев.
Легкая атлетика. В подавляющем большинстве практиковали беговые дисциплины, конкретно — бег на средние дистанции: 800, 1500, 3000 метров. В основном участвовали в первенстве края.
Тяжелая атлетика держалась на могучих плечах людей, влюбленных в штангу. Первым мастером спорта СССР по штанге стал Хатжбий Дзегаштов. У них по тем временам были хорошие условия: спортзал на ул. Кубанской и тренировочный зал под трибуной городского стадиона.
Ручной мяч (мужчины) был очень любим и популярен в Майкопе. Все предприятия, фабрики, заводы имели команды по игровым видам спорта, а для соревнований по гандболу выставляли команды «Промсвязь», «Машзавод», «Станкостроитель», «Фрунзе», ЦКЗ и другие. Я хорошо помню Владимира Максимова. Он одновременно принимал участие в соревнованиях и по баскетболу, и по гандболу. Уже в 1964 году он явно выделялся на общем фоне и практически в одиночку обыгрывал всех тогдашних соперников. А играли мы на городском стадионе, и площадка для ручного мяча называлась «клеткой». Сейчас ее снесли, а тогда это была святыня для всех гандболистов. Там, можно сказать, и состоялись все наши ручники.
Я, конечно, горд, что наш город воспитал такого выдающегося спортсмена как Владимир Максимов. Особая заслуга — это работа тренерского и педагогического коллектива ДЮСШ №1 и, в особенности, Михаила Захарычева и Эдуарда Тугуза.
Баскетбол. Баскетболисты играли в основном на первенство края. Хочу напомнить, что ДЮСШ №1, которая расположена в Майкопе по ул. Жуковского, 16, кроме Максимова, подготовила по баскетболу еще и олимпийскую чемпионку в Монреале в 1976 году Тамару Калягину, которая получила первые уроки баскетбола в Майкопе. А готовили ее, как и других баскетболистов, очень хорошие специалисты: Эдуард Тугуз, Сергей Золотцев, Юрий Бойко, Евгений Крбашян.
Велоспорт. Отделения велоспорта были в ДЮСШ №1, в «Урожае», «Спартаке», «Буревестнике», и в мире велосипедного спорта весомый вклад оставили такие велосипедисты, а затем и наставники, как Анатолий Лелюк, Виктор Ясинский, Владимир Бородавкин, Алексей Фоминых, Анатолий Васильев, Алексей Воинов, Александр Воронов. Таких успехов, которых сейчас добились велосипедисты под руководством Анатолия Федоровича Лелюка, раньше, конечно, не было.
Спортивная гимнастика, безусловно, оставила свой вклад в спортивной жизни Адыгеи. В первую очередь, это женская гимнастика. Плодотворно работали в этой спортивной дисциплине Тамара Папельникова, Татьяна Сироткина, Галина Гучетль, Павел Филиппов, Фердинанд Тимощенко, Михаил Мазгунов.
Самбо. Когда я возглавлял спорткомитет, этим видом спорта только начали заниматься в сельхозтехникуме, соревнования на достойном уровне не проводились. Можно смело сказать что по-настоящему самбо привил в Адыгее дипломированный специалист, мастер спорта по самбо Якуб Коблев. Он приехал В Майкоп в 1965 году и сразу пришел ко мне. Я его выслушал и переговорил в то время с ректором АГПИ Александром Кароховичем Ячиковым, и он принял выпускника факультета физвоспитания молдавского госуниверситета на должность ассистента на кафедру физвоспитания. Молодой Якуб рьяно принялся за работу, и первое, что он сделал, — это организовал на общественных началах ДСШ «Юный Буревестник».
— Итак, мы в основном очертили первые ваши шаги и отметили людей, работавших с вами бок о бок. Что было дальше?
— Начнем опять с футбола. Я вплотную занимался руководством в команде «Урожай», а затем и в «Дружбе». Главным тренером работал умелый специалист Эдуард Данилов, помогал ему местный тренер с большими амбициями Георгий Безбогин. И был еще селекционер Сергей Газаров, который отлично разбирался в футболе и имел чутье на способных футболистов. В итоге в 1969 году мы выиграли зону, полуфинал, а в суперфинале обыграли рыбинский «Сатурн» и стали чемпионами РСФСР по футболу по классу «Б». В Майкопе был настоящий праздник, а это и есть самое главное — дарить народу радость жизни. В 1992-1993 гг. «Дружба» вышла в полуфинал Кубка России. К сожалению, это последний успех футболистов.
В волейболе значимых успехов добиться не удалось. Только в 1993 году в то время ректор МГТИ, а сегодня Глава Адыгеи Аслан Тхакушнов создал волейбольную команду и поставил перед ней задачу играть на высоком уровне. То, что мне не удалось, он смог сделать. Сегодня «Динамо-МГТУ» играет в высшей лиге российского волейбола.
Бокс. Здесь я вновь хочу отдать должное Аслану Тхакушинову. Именно он работал в те годы председателем ДСО «Спартак» и методом комсомольской стройки возводил спортзал в СШ №7. До сих пор в этом зале оборудование, ринг, что были завезены в 1979 году, т.е. 35 лет назад. И были, конечно, успехи. В первую очередь, это Владимир Овчинников, мастер спорта, заслуженный тренер России и Адыгеи. Он 13 раз выигрывал чемпионат края, побеждал в ДСО «Спартака» РСФСР. Всего провел 127 боев, в которых одержал 117 побед. Его ученик Анжей Чолокян — чемпион мира среди военнослужащих, чемпион России и победитель 9-ти крупных турниров. Самый значимый бой в его карьере — это поединок на чемпионате мира среди юниоров в 1985 г. в Бухаресте с кубинцем Феликсом Савоном, в котором он уступил по решению судей 2:3. Выиграй тогда, кто знает, как бы сложилась его боксерская карьера, а Савон стал величайшим боксером прошлого века, выиграв 3 Олимпиады и 7 чемпионатов мира. Вот с каким соперником сражался на равных боксер из Адыгеи.
Тяжелая атлетика — здесь наш земляк, уроженец аула Кошехабль Мухарбий Киржинов стал первым олимпийским чемпионом в Адыгее. Он выиграл чемпионат страны в 1971 году, в 1972 победил на Европе, мире и, наконец, в Мюнхене стал олимпийским чемпионом. На следующий год он вновь не оставил никому шансов на чемпионатах Европы и мира. Фантастический результат. Стоит отметить и Мурата Бибова, который первым из атлетов Адыгеи поднял штангу весом 200 кг. Добился больших успехов и Валерий Талаев под руководством тренера Меджида Хуажева.
Гандбол. После ухода Владимира Максимова мужской гандбол в Майкопе сдал позиции, и на ведущие роли вышел женский. Первый успех пришел в 1991 г., когда команда девочек 1977 г.р. стала победительницей всероссийского турнира. В 1995 г. был организован женский гандбольный клуб «АГУ-Адыиф», а вместе с ним пришли и яркие победы, в чем огромная заслуга тренера Султана Мосовича Джанчатова, который буквально сгорел на работе, вложив в нее всего себя, свою личную жизнь, здоровье и, наконец, жизнь.
Баскетбол. И вновь нужно вспоминать Аслана Тхакушинова. То, что мне не удалось, сделал он. Сегодня и мужская баскетбольная команда «Динамо- МГТУ» играет в высшей лиге российского баскетбола.
Велоспорт. Все наиболее значимые победы в велоспорте пришли тогда, когда я уже не работал, но все же руку к этому процессу приложил, поскольку верил и поддерживал Анатолия Лелюка. А сегодня его стараниями в Адыгее строится велосипедный центр российского масштаба, проходят международные велогонки, построен уникальный сборно-разборный мобильный открытый велотрек. Отлично работает специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по велоспорту. По рейтингу велошкол РФ наша школа занимает третье место. Подготовлены 2 мастера спорта международного класса, 18 мастеров спорта и 109 кандидатов в мастера спорта. На виду наши велосипедисты Александр Евтушенко, Александр Куликовский, Мамыр Сташ, Владимир Долгов, Михаил Беляевский, Алена Журба, Ольга Дейко, Кристина Савельева и другие.
Самбо. В 1966 г. конгресс Международной федерации борцов-любителей (ФИЛА) принял решение признать самбо международным видом спортивной борьбы наряду с борьбой классической и вольной. Вскоре в Риге прошел первый турнир по самбо. Мы вовремя вскочили на подножку этого поезда. Ребята хлынули в секции самбо по всей Адыгее огромными потоками, ажиотаж был невиданный. Только успевали отбирать способных мальчишек. Самыми первыми самбистами, добившимися успехов, стали Гумер Костоков, Аслан Джаримов, Каплан Шхафижев, чуть позже к ним присоединились Женя Ашинов, Аристотель Спиров, Арамбий Хапай. Нельзя не отметить и самых первых тренеров — Асланбеча Гучетля и Мурата Кудаева. В мои годы Владимир Гурин 3 раза выигрывал чемпионаты мира, Арамбий Хапай — 2 раза, Сагид Меретуков и Абрам Агамирян по одному разу. После меня продолжил победные традиции феноменальный Мурат Хасанов, который становился чемпионом мира 11 раз.
Дзюдо. Владимир Невзоров в 1975 году становится первым советским чемпионом мира по дзюдо, а в 1976 г. привозит в Майкоп и золотую олимпийскую медаль Монреаля. Арамбий Емиж добавляет в копилку Адыгеи и бронзовую награду Олимпиады-1980 в Москве.
В заключение нашей беседы хочу поблагодарить всех коллег за работу, проделанную в спорте в те годы. Вы все вместе значили гораздо больше чем я, вы проделали огромную работу, которая дала все, что мы имеем сегодня. Всем вам от меня низкий поклон.
Анатолий Платошкин.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости