Напомним, что положение об условиях и порядке присвоения почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» утверждено указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 года. 
Последнее присвоение звания «Город воинской славы» состоялось в конце 2012 года, после чего звание присваивать не планируется. Сейчас в России 9 городов-героев (из 13 имевшихся в СССР) и 40 городов воинской славы, среди них — Владикавказ, Малгобек, Анапа, Туапсе, Нальчик, Ростов-на-Дону.
Есть и исторический аспект этого вопроса. Не умаляя достоинства советских воинов и партизан, которые доблестно сражались с врагом на территории Адыгеи, необходимо признать, что серьезных оборонительных боев, а также наступательных действий в Майкопе и его окрестностях не было, а локальные ожесточенные бои на Майкопском направлении в августе 1942 года не смогли оказать какого-либо влияния на исход Армавирско-Майкопской оборонительной операции. В этих боях на пространстве между Лабой и Белой фактически была потеряна 12-я Красная Армия.
Тем не менее бойцы подразделений этой и 18-й армии в отдельных упорных боях дали возможность основным силам советских войск прочно закрепиться на перевалах Главного Кавказского хребта и не пропустить его к Черноморскому побережью. Заметный вклад в освобождение Кубани в целом и Майкопа в частности внесли партизанские отряды Адыгеи. Нельзя не упомянуть и тот факт, что в столице Адыгеи родились или были призваны 16 Героев Советского Союза (из 52 в Адыгее). Одним из героических эпизодов борьбы за освобождение Кавказа по праву считается Майкопский «Огненный десант» в октябре 1942 года.
Многие города России по подобным причинам в свое время не получили почетного звания «Город воинской славы». Но некоторые регионы нашли достойный способ увековечить память героев Великой Отечественной войны. Так, Смоленская, Тверская, Калужская, Рязанская области приняли свои региональные законы о «Городах воинской доблести», «Населенных пунктах воинской доблести» и «Рубежах воинской доблести». Ряд субъектов РФ также разрабатывает подобные законы.
По мнению рязанских законодателей, в соответствии с законом почетное звание присваивается населенным пунктам, на территории которых или в непосредственной близости от которых проходили ожесточенные сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.  Поэтому майкопские общественники и законодатели вполне могут выйти с инициативой о принятии и в Адыгее регионального закона о «Населенных пунктах воинской доблести». Уже сейчас можно назвать ряд населенных пунктов республики, которые заслужили это звание. Это и столица республики Майкоп, а также Хамышки, Гузерипль, Даховская, Шенджий, Тугургой, Афипсип, Псейтук и, возможно, некоторые другие.
Александр Данильченко.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости