Четверг . 06 Август . 2020

В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока прошел «круглый стол», посвященный искусству эмали.

В мероприятии приняли участие министр культуры РА Мухамед Кулов, член-корреспондент Российской академии художеств Маргарита Хабарова, художник-эмальер Николай Вдовкин (на снимке справа), члены Союза художников Адыгеи, все те, кого интересует данный вид творчества.

Экспозиция работ Н. Вдовкина открылась в Северокавказском филиале музея в конце июля и привлекла большое количество зрителей. Что неудивительно, поскольку это только вторая выставка художественной эмали нашей республике. И, открывая мероприятие, директор музея Нафисет Кушу отметила, что встреча с Николаем Михайловичем, а затем и посещение его творческой мастерской произвели на нее большое впечатление. В связи с чем возникла идея обучать молодых художников из Адыгеи и в будущем получить специалистов, владеющих этим редким видом искусства.

Член-корреспондент Академии искусств Маргарита Хабарова рассказала о творческом пути Николая Вдовкина.

— Первая выставка работ Николая Михайловича состоялась в 1974 году. Но и по сей день он находится в постоянном творческом поиске, — подчеркнула доктор искусствоведения. — Каждая его выставка — это новое открытие. Его работы — это всегда явление.

Министр культуры РА Мухамед Кулов, в свою очередь, отметил высокое художественное качество работ Николая Вдовкина и подчеркнул, что неоценимый опыт художника заслуживает быть переданным молодому поколению.

Подытоживая прозвучавшие выступления, Нафисет Кушу заверила, что приложит все усилия, чтобы в нашей республике появились свои художники-эмальеры.

Поблагодарив коллег за высокую оценку его творчества, Николай Михайлович рассказал о наиболее интересных этапах его становления как художника и подарил в фонд музея Востока три работы по выбору сотрудников музея. Это «Полет над Фиагдо­ном», символизирующая образ Кавказа, «Красный воин», представляющая собой образ художника-борца, и «Мольба», приоткрывающая зрителю часть богатого духовного мира самого автора.

На этом работа выставки произведений художественной эмали Николая Вдовкина завершена. В ближайшее время в залах музея откроется экспозиция работ Николая Рериха.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости