Суббота . 20 Апрель . 2024

А когда пришла Победа в мае 1945 года, настолько был высок дух патриотизма и гордости за своих отцов, что многие мальчишки посчитали своим долгом защищать Родину в мирное время. Среди них был и К.Р. Михайленко.
Костя родился в 1930 году в станице Пашковской на Кубани. Отец работал молотобойцем на заводе «Краснолит», который находился в Краснодаре. Потомственный кубанский казак обладал недюжинной силой. Мать, у которой были украинские корни, трудилась в финансовом отделе сельсовета.
— Тридцатые годы прошлого века оказались тяжелыми для моей семьи, — рассказывает Константин Романович. — Мои братья и сестры умерли во младенчестве от болезней, потому что как такового медицинского обслуживания не было. Моим родителям от их предков досталась небольшая старая хатка. Игрушек не было. Единственным развлечением было покопаться в дорожной пыли. Чуть было не погиб под копытами несущейся лошади с телегой.
Учеба в школе началась в станице Пашковской, продолжилась в Краснодаре, где его родители получили квартиру от завода. Косте было 11 лет, когда летом 1941 года отцу для сына вручили путевку в пионерский лагерь в Анапу. Всего лишь десять дней ему и его сверстникам удалось покупаться в теплом Черном море. 22 июня началась Великая Отечественная война. Детей спешно вернули по домам.
— В детстве я с друзьями играл в войнушку, — вспоминает К.Р. Михайленко. — Были патриотами — «За Родину! За Сталина!» До сих пор помню предвоенные агитационные плакаты: дыра в заборе, в ней торчит свиная морда с фашистским знаком на лбу. Написано: «Не суй свое свиное рыло в наш советский огород!» Нас воспитывали так, что мы, парни и девушки, по первому призыву Родины готовы были идти на фронт.
Накануне оккупации Краснодара в августе 1942 года молотобойца Романа Михайленко призвали в Красную Армию. Дома остались супруга, сын и старенькая теща с поломанной ногой. Немцы отбирали все, что попадалось им под ноги, особенно продукты. Поэтому удавалось раздобыть несколько початков кукурузы, которую измельчали в крупорушке и варили кашу.
— Хорошей одежды тоже не было, — рассказывает Константин Романович. — Довоенную обменяли на продукты. Помню свои брюки, протертые на одном месте и заделанные черными латками. Краснодар был освобожден от врага в феврале 1943 года. Возобновилась учеба в школе. А на летние каникулы вместо отдыха я с друзьями поехал работать в пашковский колхоз. Нас определили ездовыми. На телеге, запряженной быками, подвозили воду, продукты питания на полевой стан. А с поля на склад везли картошку, капусту, морковь, свеклу. Воровства не было: могли осудить даже за одну картошку. За каждый рабочий день нам ставили палочки, а потом отоваривали крупой, мукой. Домой возвращались не с пустыми руками.
Константин Михайленко окончил среднюю школу в 1950 году. Было ему уже 20 лет: выпали годы оккупации и работы в колхозе. Поэтому числился в списках призывников в армию. А тут летом на побывку приехал сосед по дому. Он учился в Киевском военном танково-техническом училище.
— Он с таким восхищением рассказывал о курсантской жизни, что я «загорелся», — рассказывает К.Р. Михайленко. — Написал заявление в военкомат, чтобы мне дали направление в Киев, но разнарядки туда не оказалось. Предложили другие училища. Я не согласился. К счастью, мои документы оказались у меня в руках. Вместе с ребятами, которые направлялись в Киевское военное самоходно-артиллерийское училище, поехал и я. Нашел танково-техническое училище.
Однако направления-то не было. Но преподавателям понравилась выправка парня и сшитый наподобие военного костюм из шинельного сукна. Константина Михайленко зачислили в группу для сдачи вступительных экзаменов. Несмотря на конкурс 10 человек на место, он успешно прошел испытания: все же победило стремление послужить Отечеству верой и правдой.
— Училище я окончил на «отлично», — говорит К.Р. Михайленко, — поэтому имел право выбирать место службы. Однако отправиться в Германию не довелось. Меня направили в Прикарпатский военный округ, но потом вновь вернули в Киев, а затем перевели в Калинин.
Стабильная служба толкового, добросовестного офицера (так отзывалось о нем начальство) началась на Дальнем Востоке. Константин Михайленко добирался туда поездом 11 суток специально, чтобы посмотреть всю Россию. Получил назначение на Курильские острова, самый большой остров Итуруп, с одной стороны которого Охотское море, с другой — Тихий океан, который поразил воображение сухопутного офицера. Бревенчатые дороги, проложенные японцами, летом на тележке с лошадкой, зимой — на саночках, снег под провода электростолбов и... постоянные толчки земной коры.
После Сахалина — служба в Орджоникидзе. Во время хрущевской реформы армии начали создаваться Ракетные войска стратегического назначения. К.Р. Михайленко получил назначение в Нижний Тагил на Урал. Затем военный путь пролег на Майкоп: в апшеронских лесах строилась база для запуска ракет стратегического назначения. Помощник командира ракетного дивизиона по инженерно-технической службе с честью выполнял ответственные задания по эксплуатации многочисленного имущества, его безаварийного содержания.
— Приходилось нести службу как оперативному дежурному на командном пункте в бункере, — рассказывает майор запаса К.Р. Михайленко. — Обеспечивал связь с Москвой на случай получения сигнала на объявление тревоги по исполнению боевой задачи. Сутки нельзя было выйти из подземного сооружения. Ответственность была большая, особенно когда произошли военные события на Кубе. У нас уже ракеты стояли на пусковом устройстве... Страна была на грани войны. Мы неделями не выезжали в Майкоп к своим семьям.
28 лет К.Р. Михайленко отдал защите Родины, 26 лет — службе на «гражданке» в различных организациях города.
— Я очень доволен своей военной судьбой, — говорит Константин Романович. — Перед совестью чист: добросовестно нес службу, как и тысячи советских офицеров.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости