Вторник . 22 Сентябрь . 2020

 

Эту фотографию в редакцию принес Владимир Колотовкин, в прошлом профессиональный футболист, а затем сотрудник МВД, ныне подполковник милиции в запасе. Примечательна она тем, что на ней запечатлен первый выпуск юношей группы подготовки при команде мастеров «Труд» (Майкоп), то есть это первые «ласточки» профессионального футбола Адыгеи.
Напомним, что в 1962 году команда «Труд» (Майкоп) во второй раз подряд победила в первенстве Краснодарского края и получила на следующий год право выступать в чемпионате РСФСР по классу «Б». Юные футболисты, обучающиеся в детско-юношеской спортивной школе при облоно Адыгейской автономной области, были переведены в новую организацию детско-юношеского футбола, которая стала называться группой подготовки при команде мастеров.
А первый выпуск ребят 1947—1948 годов рождения пришелся на 1965 год, и первым тренером стал ныне мэтр детского и юношеского футбола в городе и республике Анатолий Трофимович Пономарев, который на следующий год был назначен главным тренером взрослой команды «Урожай» (Майкоп).
Кто же изображен на этом историческом для майкопского футбола снимке?
Стоят слева направо: капитан команды Александр Жилин — центральный защитник, играл в основном составе за «Урожай» («Дружба»), в составе которого стал чемпионом РСФСР по классу «Б», жил в Краснодаре, работал директором завода. Александр Анастасин — вратарь, играл в командах мастеров — «Дружба» (Майкоп), «Труд» (Лабинск), «Металлург» (Нижний Тагил), в командах ФК СКА (Алма-Ата), «Урожай» (п. Тульский ), проживает в Майкопе. Николай Катькалов — защитник, первый из воспитанников майкопского футбола в 1966-1967 гг., играл за футбольную команду высшей лиги «Зенит» (Ленинград), провел несколько матчей за основной состав в чемпионате Советского Союза. Алексей Дьяченко играл среди КФК на любительском уровне, живет в Майкопе. Михаил Конев играл в командах уровня класса «Б» в зоне «Урал». Анатолий Трофимович Пономарев — тренер команды, патриарх детско-юношеского футбола в Адыгее, живет в Майкопе. Валерий Фадейкин окончил военно-морское училище, служил в ВМФ. Анатолий Михалевич трагически погиб в 1969 г. Анатолий Ямпольский играл в КФК на любительском уровне — «Мебельщик» (Майкоп), «Урожай» (п. Тульский). Юрий Женетль играл в КФК «Мебельщик» (Майкоп), «Урожай» (п. Тульский). Владимир Колотовкин играл на уровне профессионального футбола в команде «Светотехника» (Саранск), работал в МВД, подполковник милиции, живет в Майкопском районе. Илья Липник, играл в футбол в КФК, живет в Майкопе.
Сидят: Юрий Тихонов окончил военно-морское училище, служил в ВМС в военной контразведке. Петр Чистяков играл в КФК Ленинграда, живет в Санкт-Петербурге. Валерий Земцов играл в «Дружбе», был футбольным рефери, живет в Краснодаре, бизнесмен. Виктор Шацкий играл на любительском уровне. Геннадий Стаценко играл на любительском уровне.
Как видим, по-разному сложились судьбы этих мальчишек, но объединило их одно: они были первыми, и это навсегда останется в истории футбола Адыгеи.
Анатолий Платошкин.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости