Пятница . 19 Апрель . 2024

Фашистов очень беспокоило строительство 155-километровой дороги Лазаревская — Майкоп, которую строили советские строители для переброски на линию фронта 9-й горнострелковой дивизии. Советскими саперами на дороге, идущей от Лазаревской, аула Киров через перевал Хакуч в поселок Отдаленный (Шпалорез), было построено 800 метров мостов. По этой дороге 9-я горнострелковая дивизия выходила на линию фронта к 31-й стрелковой дивизии. Планировалось прорвать линию обороны фашистов и нанести мощный удар 
на Майкоп.
9-я горнострелковая дивизия смогла быстро по новой, проложенной через горы дороге, преодолеть заснеженный перевал Хакуч и спуститься в долину реки Пшехи. Горные стрелки, передвигаясь в сложнейших погодных условиях, в новогодние праздники, утопая по пояс
в снегу, с полным боекомплектом вышли к линии фронта. Они тянули на самодельных санках станковые пулеметы, коробки с пулеметными лентами и ящики с гранатами. За ними на полуторках, на вьючных животных и гужевом транспорте тащили пушки, минометы и боеприпасы. Да только много ли увезешь на вьючном животном? Для прорыва хорошо укрепленной линии врага требовалось в два-три раза больше боеприпасов и тяжелого вооружения.
Во фронтовой сводке, поступившей в штаб 46-й армии, говорилось: «К 7 января (1943 г.) 9-я дивизия сосредоточилась в районе Тубы, Режет в армейском резерве, а в ночь на 12 января (1943 г.), выдвигаясь из правого фланга 31-й дивизии и частично через ее боевые порядки, заняла оборону юго-восточнее Черниговской и далее на юг, перед грядой высот над долиной реки Пшеха».
9-я горнострелковая дивизия в составе 36-го, 193-го, 1329-го горнострелковых полков, 256-го артполка, зенитного артдивизиона, противотанковой батареи и кавалерийского эскадрона под командованием полковника Н.В. Евстигнеева, прорвала в районе Черниговской хорошо укрепленную линию обороны 46-ой немецкой дивизии полковника Гесса и вырвалась на просторы Кубани на соединение с 37-й армией Северо-Кавказского фронта.
Кровопролитные бои разгорелись в районе села Черниговское, в верхнем течении реки Пшехи, на направлениях, открывавших путь для удара как на Майкоп, так и на железнодорожный узел Белореченская.
29 декабря 1942 года полки дивизии начали свой героический марш от Лазаревской к аулу Киров, Марьино, по долине реки Псезуапсе, через перевал Хакуч в долину реки Пшеха к Черниговской.
К 7 января 1943 года дивизия полностью преодолела заснеженный перевал Хакуч (авт. местное название: Лихмаревский, Лазаревский), Грачёвский сосредоточилась в районе населенных пунктов Шпалорез, Тубы и Режет.
В ночь на 11 января 1943 года 9-я горнострелковая дивизия, выдвинувшись на правый фланг 31-й стрелковой дивизии 818-го стрелкового полка, заняла оборону юго-восточнее Черниговской между реками Пшеха и Цице, перед высотами 447,1 (Желтая Гора) и горой Шапка.
14 января 1943 года в 2 часа дня полки 9-й горнострелковой дивизии атаковали позиции немцев по всему фронту, но сбить фашистов с господствующих высот не удалось. Уже в сумерках полки дивизии закрепились на ближних подступах к горам Желтая (447,1) и Шапка.
Штурм сильно укрепленной высоты был спланирован прямо в лоб. Атакуя немецкие позиции, расположенные на вершине горы Шапка, под сплошным огнем станковых и ручных пулеметов врага, по обледенелому крутому склону, дивизия несла большие потери. Атака под сильным минометным и пулеметным огнем фашистов результатов не дала. Продвинувшись всего на 700 метров по фронту, дивизия потеряла 700 человек раненными и убитыми. Бой также мешал вести постоянно идущий снег.
18 января по приказу командира дивизии полковника М.В. Евстигнеева была произведена перегруппировка сил для нового наступления. Перед полками были поставлены другие боевые задачи. 36-й полк должен был исполнить роль заслона, оставаясь на прежних позициях перед горами Желтой и Шапкой. Правофланговым 193-му и 1329-му горнострелковым полкам было приказано глубоко обойти укрепленный рубеж противника, овладеть в его тылу хутором Мазниковым и далее выдвинуться к станице Самурской. Здесь, на западных склонах Лагонакского хребта, не было такой сильно укрепленной линии обороны врага, как на горе Шапка.
За четыре дня снег, выпав высотою до метра, наконец-то прекратился. Установилась ясная погода с 20-градусным морозом. 19 января 1943 года вечером 193-й и 1329-й полки по двум сходящимся маршрутам начали обходное движение укрепленных позиций врага. Соблюдая полную тишину, двигаясь ночью по горным лесам у подножья Лагонакского хребта, ориентируясь по азимуту, 1329-й полк к четырем часам утра вышел в тыл укрепленных позиций врага и овладел хутором Мазниково, установив контроль над долиной реки Пшеха.
20 января 1943 года в хуторе Мазниково 1329-й горнострелковый полк перерезал главную коммуникацию группировки противника, дорогу Черниговская — Апшеронская и прочно закрепился в тылу противника. Обходной маневр 193-го полка сложился менее удачно. При подходе к хутору Мазниково, он был внезапно атакован и окружен батальоном немецко-фашистских егерей. Завязался рукопашный бой. Немцы были разбиты, но это задержало маневр полка.
Так 20 января 1943 года была прорвана фашистская линия обороны. Но фашисты так просто не хотели терять выгодные для них рубежи обороны. Отступив с господствующих высот и сгруппировав свои подразделения, они пять дней вели ожесточенные бои с воинами 31-й стрелковой и 9-й горнострелковой дивизий. Всего 8 километров отделяет село Черниговское от Самурской, но на это расстояние пришлось пять дней ожесточенных кровопролитных боев с врагом.
25 января 1943 года была освобождена станица Самурская. Запомним эту победную и переломную для наших гор дату. Именно с нее наши войска перешли от оборонительных боев фашистов к стремительному наступлению. В результате этих боев была одержана замечательная победа наших воинов. Немецко-фашистская оборона рухнула, гитлеровцы потерпели поражение и понесли тяжелые потери. После этого боя фашисты просто бежали, не оказывая сопротивления.
26-го января 1943 года они ушли из Ширванской и из Апшеронской, а также из хутора Зозулин.
28-го января немцы ушли из Дондуковской и Кубанской. Дорога на Кубанскую равнину была открыта. Войска 46-ой армии вышли
на оперативный простор.
Ценой больших потерь личного состава, этим стремительным прорывом 9-я горнострелковая дивизия вызвала паническое бегство и быстрое отступление фашистских войск из всех населенных пунктов Адыгеи, расположенных в верховьях рек Белой и Курджипс.
28 января 1943 года фашисты в спешном порядке отводили свои войска из Апшеронской, Белореченской, Майкопа и ряда других населенных пунктов. Они, бросая имущество, технику и тяжелое вооружение, быстро откатывались на север и северо-запад. Этот прорыв содействовал активизации в наступлении 18-й, 46-й и 56-й армий на дальних подступах к Краснодару.
28 января 42-й немецкий гренадерский полк выйти из Майкопа до полуночи не успел,
а полностью вывел свои подразделения из города только рано утром 29 января 1943 года.
29 января в 3 часа дня 42-й немецкий полк прошел мимо Белореченской, за ним артиллерийский батальон, а замыкали немецкую колонну горнострелковый и самокатный батальоны.
29 января 1943 года 9-я горнострелковая дивизия овладела крупным железнодорожным узлом — станцией Белореченская. Ее передовые отряды 29 января 1943 года вошли
в станицу Ханскую. На станции Белореченской горными стрелками было захвачено шесть паровозов, автотранспорт, много вагонов с боеприпасами и вооружением, вагоны с велосипедами и лыжами.
29 января 1943 года разведгруппа 193-го горнострелкового полка вошла с целью разведки в город Майкоп, где встретилась с разведгруппой 2-го батальона 23-го погранполка НКВД.
В ночь с 30 на 31 января немецкий отряд полковника Ауэра переправился через Кубань в район Усть-Лабинской и взорвал два понтонных моста, обеспечил прикрытие и отступление 49-му немецкому горнострелковому корпусу. Так город Майкоп был оставлен гитлеровцами. Им на пятки наступали атакующие дивизии советских войск, до этого сдерживавшие наступление фашистов на Кавказ.
Иван Бормотов.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости