Благодаря совместному проекту музея, министерств культуры РФ и Абхазии жители нашей республики смогут увидеть работы художников Средней Азии и Кавказа, а также москвичей и ленинградцев, преподавателей художественных вузов, находившихся в эвакуации в Самарканде, Ташкенте, Ашхабаде и Фрунзе (Бишкек). 
В церемонии открытия приняли участие старший научный сотрудник Госмузея Востока М. Хомутова, директор местного филиала музея Н. Кушу, директор Картинной галереи А. Берсиров, председатель Союза художников РА Р. Хуажев. Все они отметили огромную значимость проведения данной выставки в рамках предстоящего празднования Победы и особую художественную выразительность этого вида изобразительного искусства.
На выставке представлены произведения Кукрыниксов, Моора, Данешвар, Азим-заде, Тоидзе, Брискина, Адамовой и других авторов. Это — типографские плакаты и «Окна ТАСС», напечатанные небольшим тиражом, из фондов Государственного музея Востока, где в 2005 году состоялась первая подобная выставка. Однако экспозиция, развернутая в залах майкопского музея, отличается от предыдущей большим размахом и включает около 80 работ. Причем здесь впервые экспонируются авторские рисунки — эскизы Ираклия Тоидзе, создателя самого известного плаката военного времени «Родина-мать зовет!»
Советские политические плакаты являются уникальными документами своего времени. Наследники знаменитых «Окон РОСТА» («Российского телеграфного агентства») плакаты «Окна ТАСС» («Телеграфное агентство Советского Союза»), сделанные «на злобу дня», отражают настроения и дух героической эпохи. «Окна» — специальный вид малотиражного плаката, создаваемый вручную, нанесением клеевых красок на бумагу через трафарет. Это позволяло мобильно, практически мгновенно реагировать на события и в доступной народу форме их комментировать. Плакаты снабжены надписями — призывами или стихами на местном языке с переводом на русский. Художники активно использовали такие художественно-выразительные средства, как лубок и карикатура. Художники работали в сотрудничестве с поэтами, создававшими короткие, но хлесткие четверостишия, вроде того, которое рассказывает нам о настроениях среди солдат немецкой армии в середине войны: «Как вам нравится, пардон,/Знаменитый тихий Дон?»/«Дон хорош! Но не по мне,/Тишина здесь лишь на дне!» Значительную часть экспозиции занимают плакаты, посвященные теме трудового героизма советских людей, ковавших победу в тылу.
В годы военного лихолетья плакаты являлись действенным средством наглядной агитации и пропаганды, иллюстрировавшим и дополнявшим скупые сводки Совинформбюро и поднимавшим боевой дух солдат и населения страны.
Выставка продлится до 28 марта.
Вера Никитина.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости