Среда . 24 Апрель . 2024

Стефан Яковлевич родился в 1906 году в деревне Багрецы Смоленской губернии в крестьянской семье. Несмотря на то, что жить было трудно (в семье воспитывалось еще шесть детей), родители отдали его в сельскую школу.
Дальнейшую судьбу парня, как и многих его сверстников, определила Октябрьская революция 1917 года и последовавшие за ней события. И тем не менее он продолжил обучение в школе второй степени в районном центре. Учился в основном зимой, а летом помогал отцу вести хозяйство. В комсомол вступил в 1925 году.
Трудно сказать, как бы сложилась судьба Козлова, если бы он остался в родной деревне. В июне 1927 года в его жизни произошел решительный поворот. По направлению районного комитета ВЛКСМ он поступил в Киевское военное училище связи. Несмотря на то, что военно-технические специальности относились к престижным, Стефан проучился всего два года: был отчислен по болезни. В апреле 1930 года, вступив в ряды КПСС, отправился в Адыгею. Причины этого поступка не известны. Но именно с нашим краем будет связана как его профессиональная, так и личная жизнь.
Молодой, грамотный, энергичный и работоспособный Стефан Козлов оказался востребованным. В Адыгейской автономной области, как и по всей стране, полным ходом разворачивалась коллективизация. К концу 1931 года действовал 151колхоз. Инициаторами их создания часто выступали присланные из города рабочие-коммунисты («двадцатипятитысячники»).
Стефан с детства разбирался в вопросах сельского хозяйства. В течение девяти лет он проработал на различных должностях совхоза «Труд» Гиагинского района, помощником директора совхоза Сорсемтреста на хуторе Шунтук Майкопского района, председатель колхоза «Красный Октябрь» в станице Ханской. В январе 1934 года С.Я. Козлов возглавил Майкопскую МТС. Через два года стал директором плодопитомника в Майкопе.
Перемещения С.Я. Козлова выглядят объяснимыми. Как и по всей стране, во второй половине 30-х годов прошлого века в Адыгее принялись за вычищение «контрреволюционного элемента». Особенно быстро ротация руководящих кадров шла в сельской местности.
Демонстрировавший выдержку и спокойствие в самых разных жизненных ситуациях, Стефан Яковлевич умел подавлять эмоции и не допускал отклонений от линии партии. Тем самым он справлялся с должностными обязанностями.
В 1939 году С.Я. Козлов полностью перешел на партийную работу. Сначала был назначен инструктором по кадрам, затем заместителем заведующего отдела кадров Майкопского горкома ВКП (б), секретарем этого же отдела. В этой должности встретил Великую Отечественную войну.
В условиях военного времени Стефану Яковлечиву Козлову пригодились знания, полученные в Киевском военном училище. В первый год войны майкопчане принимали участие в строительстве оборонительных укреплений в районе совхоза «Венцезарь» Гулькевического района. Вместе с ними находился и С.Я. Козлов.
В августе 1942 года фашисты оккупировали Адыгею. Стефан Яковлевич по заданию партийных органов стал начальником штаба Майкопского партизанского отряда №1 «Народные мстители». Затем, после гибели первого командира Ф.М. Стрельникова, возглавил отряд. Эти полгода, с августа 1942 по январь 1943 года, стали временем суровых испытаний для С.Я. Козлова, когда максимально проявились его личные, деловые и профессиональные качества. Партизаны выполнили свой долг, внесли вклад в освобождение Адыгеи от немецких захватчиков.
В ноябре 1945 года С.Я. Козлов продолжил образование в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б) в Москве. Вернувшись в 1948 году в Майкоп, он занимал различные партийные должности, проявляя недюжинные организаторские способности. Особо отличился будучи первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС. При нем район добился высоких показателей в экономическом развитии, особенно в овощеводстве и животноводстве. О росте доходов колхозников свидетельствовало то, что каждая шестая семья строила дом в 1958 году.
Однако в январе 1962 года С.Я. Козлов был освобожден от занимаемой должности, якобы, по состоянию здоровья. Косвенным подтверждением вынужденного характера отставки является то, что уже в марте того же года он был назначен заведующим отделом коммунального хозяйства Майкопского горисполкома. Затем с 1971 по 1981 год работал старшим инженером городского управления коммунального хозяйства.
Продолжение трудовой деятельности, видимо, не было связано с материальными обстоятельствами. Стефан Яковлевич получал пенсию союзного значения. Просто сохранились силы трудиться на благо родного города.
С.Я. Козлов был удостоен государственных наград. Среди них орден Красной Звезды, медали «Партизану Отечественной войны», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орден Трудового Красного Знамени и другие.
Сын Леонид Козлов свою профессиональную жизнь связал с армией, реализовав таким образом юношескую мечту отца. Он окончил суворовское, затем Орджоникидзовское военное училище, военно-политическую академию имени В.И. Ленина. На пенсию ушел в звании полковника с должности начальника политотдела Ленинградского суворовского военного училища.
Младший сын Сергей Стефанович Козлов окончил Краснодарский электромеханический техникум и Адыгейский государственный педагогический институт. Более 16 лет занимал должность проректора по административно-хозяйственной работе этого вуза.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости