Суббота . 20 Апрель . 2024

Они работают над тем, чтобы улучшалось использование пашни Адыгеи, росли урожайность и доходы крестьянских семей. И мало кто помнит о том, что первую в стране частную сельскохозяйственную опытную станцию создал еще в XIX веке в своем имении на Смоленщине основоположник отечественного крестьяноведения Александр Энгельгардт. Обычное помещичье имение, постепенно приходившее в упадок, он сумел превратить в высокопроизводительное хозяйство.
В нынешнем году исполнилось 183 года со дня его рождения. Будущий ученый родился в июле 1832 года в деревне Климово Духовищенского уезда Смоленской губернии. После окончания Михайловского артиллерийского училища становится офицером. Работает в Санкт-Петербургском арсенале, где руководил химической лабораторией и отливкой пушек для обороны Севастополя. Уже в это время он начинает читать лекции по химии в Петербургском земледельческом институте, позже избирается деканом факультета. За опубликованные в 1869-1870 годах труды по химии ученый совет Харьковского университета присвоил ему ученую степень доктора наук.
Успешная научная деятельность Александра Николаевича в декабре 1870 года была прервана арестом, двухмесячным заключением и высылкой из Петербурга. Его обвинили в том, что он был главным организатором «беспорядков», вспыхнувших в связи с введением новых правил, ограничивавших права студентов. Поставленный перед выбором нового места жительства, решил поселиться в своем имении — деревне Батищево Дорогобужского уезда Смоленской губернии. Здесь начался 22-летний период его жизни, высветивший новые грани его таланта сельского хозяина  и публициста.
С головой окунувшись в новую для него работу, ученый за сравнительно короткое время добился больших успехов в хозяйственной деятельности. По совету известного писателя — сатирика М.Е. Салтыкова-Щедрина пишет свои ставшие позже знаменитыми 12 писем «Из деревни». Они были опубликованы в журнал «Отечественные записки», а последнее из них — в «Вестнике Европы». Еще при жизни автора они были дважды изданы отдельной книгой и стали доступны широким массам читателей.  
Письма «Из деревни» приобрели общественную значимость с момента своего появления не только потому, что их автор обладал известным именем и даром слова, но главным образом потому, что они показывали жизнь пореформенной деревни России в ее реальности, с ее острейшими противоречиями, запутанными проблемами, нескончаемыми бедами и тусклыми надеждами.
Как это ни удивительно, но эта книга, повествующая о русской деревне весьма отдаленных от нас времен, будет интересна нашим современникам.
Пророческими оказались сказанные полтора века назад слова знатока крестьян: «… есть и еще причина бедности земледельцев — это разобщенность в их действиях. С каждым годом она  в действиях крестьян все более и более увеличивается, так что многие работы, которые еще несколько лет тому назад исполнялись сообща, огульно целою деревнею, теперь делаются каждым двором».
Письма Энгельгардта читаются с интересом еще и потому, что многие его выводы и сегодня звучат вполне современно.  Автору писем удалось сказать и об этом созвучно нашему времени: «Из всего этого мы видим, что по всей территории ведется неправильное, хищническое хозяйство. Крестьяне, снимая земли в аренду на короткий срок, стараются только извлекать из этих чужих земель все, что возможно, и понятно, что иначе крестьяне поступать не могут».
Как и других великих современников автора, его волновали пути преобразования деревни, повышения уровня жизни сельского населения. И он указывает этот путь: «…у нас первый и  самый важный вопрос есть вопрос об артельном хозяйстве. Каждый, кто любит Россию, для кого дорого ее развитие, могущество, сила, должен работать в этом направлении. Это мое убеждение, здесь в деревне выросшее, окрепшее». И  продолжая свою мысль, пишет: «Я достиг в своем хозяйстве, можно сказать, блестящих результатов, но будущее не принадлежит таким хозяйствам, как мое. Будущее принадлежит хозяйствам тех людей, которые будут сами обрабатывать свою землю и вести хозяйство не единично, каждый сам по себе, но сообща».
Проблемой сегодня стало обеспечение сельского хозяйства специалистами высокой квалификации. В этих целях реализуется программа обеспечения молодых специалистов жильем. Словно предвидя все это, автор писем «Из деревни» пишет: «Если бы ежегодно хотя 1000 человек молодых людей из интеллигентного класса, получивших образование, вместо того, чтобы идти в чиновники, шли в мужики, садились на землю, мы скоро бы достигли таких результатов, которые удивили бы мир. Я верю, что в этом призвание русской интеллигентной молодежи».
Любопытный читатель найдет в книге «Из деревни» не только описание минувшей жизни. При ее чтении возникает ощущение, что она написана и о нас самих, о наших непреходящих духовных и нравственных ценностях. В этом заслуга Александра Энгельгардта, выдающегося отечественного ученого и публициста.
Сергей Бойко.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости