Суббота . 08 Август . 2020

Так, с 30 июня 2015 года обязательным является составление соответствующего протокола по форме, установленной приказом Минстроя России от 31.07.2014 № 411/пр «Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом и методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах», с указанием в нем данных собственника, сведений о документе, подтверждающем право собственности, и его реквизитах, пояснили в прокуратуре города.
В протоколе собрания, которое проводится в заочной форме, должны быть подписи каждого собственника. Если собрание проводится в очной форме, то к протоколу прилагается реестр собственников, также подписанный ими лично.
Кроме того, на управляющую организацию или правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива возложена обязанность организовать и провести общее собрание, а также оформить все необходимые документы в случае поступления письменного обращения собственников, обладающих не менее чем 10% голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме. При этом такая обязанность должна быть исполнена в срок не позднее 45 дней с момента поступления заявления
С 29 августа прошлого года в обязанность управляющих организаций, правлений ТСЖ или ЖСК вменено направление протокола в течение 5 дней с момента получения решений общего собрания собственников в жилищную инспекцию, где они будут храниться в течение 3 лет. При этом, если в течение 3 месяцев подряд направляется 2 и более протоколов по одному и тому же вопросу, жилищной инспекцией по данному факту в обязательном порядке проводится внеплановая проверка.
Наряду с этим новой редакцией закона установлено, что решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей.
Таким образом, за подделку протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или за использование поддельного протокола может последовать уголовная ответственность по ст. 327 Уголовного кодекса РФ, в том числе в виде лишения свободы.
Алексей Чернышев.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости