Четверг . 28 Март . 2024

Но сначала немного истории о самом городе. Еще в 1830 году командующий Кавказской линией генерал Г.А. Эммануэль предложил наместнику царя на Кавказе графу И.Ф. Паскевичу построить передовое укрепление, но лишь 18 мая 1857 года оно было заложено «у выхода из гор и лесных предгорий на реке Белой на плоскости».
Крепость была возведена за 10 месяцев отрядом, состоявшим из 16 тысяч человек и 40 орудий. Внутри и около нее казаки построили курени, землянки и даже... шалаши, называвшиеся тогда зимниками, а чуть позже стали появляться сакли. Надежной защитой населения по периметру поселения служили естественные заросли обычного колючего терна.
Надо сказать спасибо нашим далеким предкам за очень удачный выбор подходящей местности для возведения крепости со здоровым климатом. Екатеринодару в этом повезло меньше: из-за множества болот и несметной мошкары столицу Кубани хотели перенести в Усть-Лабу.
Но вернемся к началу XX века. Деловым и административным центром в Майкопе был в основном Старый базар, где жил атаман Майкопского отдела. Там же (на территории современного военного госпиталя) останавливался император России. В этом же районе города сохранились остатки когда-то заложенной крепости.
До самого начала Великой Отечественной войны Майкоп и его пригород были негласно поделены на районы под обиходными названиями Покровка, Курилка, Забелянка, Собачий хутор. Парням своего района было совсем небезопасно появляться с визитом в соседнем и приводить туда знакомых девушек.
Ныне, совершив поход по старым улицам Майкопа, можно еще увидеть отжившие свой век ветхие турлучные домики—мазанки, крохотные окошки которых опущены так низко, что почти касаются завалинок. Глядя на них, мне сразу вспоминается, как в 30-х годах прошлого века, живя в таком же домишке на окраине города, я, будучи еще дошколяром, по воскресным дням слышал отчетливый звон церковного колокола. Тогда собор стоял на месте нынешнего АГУ.
Что касается исчезающих старинных сооружений, связанных с прошлым Майкопа, то можно сказать: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Будь моя воля, на возвышенной восточной окраине Майкопа, откуда отлично обозреваются и город, и горы Кавказа, организовал бы туристический комплекс из старинных куреней и саклей. А вокруг можно было бы заложить сад из деревьев и кустарников наших кавказских лесов: клекачку, скумпию, вечнозеленый рододендрон, кистеплодный грецкий орех, МосВИРовскую грушу, пахнущую дорогими духами, яблоню, дающую плоды бирюзового цвета...
При этом не надо забывать, что именно наши кавказские леса, как утверждал великий ученый Н.И. Вавилов, являются родиной европейских садов.
Конечно, предметы национального быта и культуры можно увидеть и в Национальном музее РА, но там посетитили ограничены массой необходимых условностей: «Руками не трогать!», «Не включать!», «Не садиться!» А «живой» музей, как, допустим, Атамань на Кубани, принесет доход туристической отрасли Адыгеи и немало удовольствия гостям республики.
Николай Кусля,
краевед.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости