Четверг . 25 Апрель . 2024

За успешные бои по освобождению перевалов Адыгеи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года 23-й пограничный полк НКВД награжден вторым орденом Боевого Красного Знамени. А что мы знаем о подвигах пограничников, которые с боями отходили и сдерживали продвижение фашистов от самой границы, освобождали Адыгею и город Майкоп?
22 июня 1941 года почти пятимиллионная, самая сильная в мире моторизованная и бронированная армия нацистской Германии и ее союзников обрушилась на нашу страну.
Всю силу мощнейшего удара первыми приняли на себя воины в зеленых фуражках — пограничники. Они не спасовали, не отошли без приказа со своих рубежей. Они мужественно сражались с врагом. Гитлеровское командование в своих планах «блицкрига» на полное уничтожение советских пограничных застав  отводили всего 30 минут. Но своей невиданной стойкостью и храбростью бойцы-чекисты полностью перечеркнули их планы. Многие заставы, вступившие в смертный бой с наступающим врагом, непрерывно сражались с ним по нескольку дней, перемалывая их живую силу и сковывая большие силы противника. Ни одна пограничная застава на всем фронте от Баренцева до Черного морей не оставила без боя своих позиций. Враг мог обойти, окружить пограничную заставу, даже уничтожить ее, но то, чего он не мог и не смог сделать, так это заставить пограничников сложить оружие и сдаться в плен.
Пограничники, сражаясь с фашистами, воевали до последнего патрона, до последнего дыхания.
Сейчас весь мир знает о мужестве и героизме часовых нашей Родины, о подвигах, совершенных ими в первые часы и дни Великой Отечественной. Перемышль, Брест, заставы Героев Советского Союза Алексея Лопатина, Федора Морина, Андрея Кижеватова. Здесь насмерть стояли дозорные земли нашей.
Ратный подвиг пограничников был совершен и в горах Адыгеи. Особенно хочется отметить тяжелый бой за Фишт-Оштеновский перевал, который вели пограничники 23-го погранполка НКВД с горными егерями 97-й егерской дивизии, 49-го горного корпуса, под командованием генерала горных войск Конрада.
Это было 28 августа 1942 года. На рассвете от поляны Фишт пограничники начали штурм Фишт-Оштеновского перевала по всему фронту от гор Фишт, Оштен и хребта Армянского. Этот  день  был днем самого ожесточенного боя за Фишт-Оштеновский перевал. Практически перевал невозможно было взять в лоб на хорошо простреливаемой альпийской местности.  На всей широкой седловине перевала и подперевальной каменной террасе немецкие егеря установили пулеметы и минометы, простреливали все подходы к перевалу.  Скальный гребень горы Пшехо-Су  был тщательно заминирован.  Обойти вражеские пулеметы было невозможно.  Практически при таком плотном шквале пулеметного огня перевал был неприступен. Заметив пограничников, фашисты открыли шквальный огонь из всех видов оружия. Появились первые убитые и раненые. Но здесь на помощь пограничникам пришли наши горы. Получилось, как в песне Владимира Высоцкого: «Ведь это наши горы! Они помогут нам!» И наши горы помогли пограничникам. Они с утра укрыли их от фашистского огня сильным туманом и стеной мелкого дождя. Именно плохая погода помогла пограничникам с малыми потерями подойти вплотную к седловине перевала, но обойти вражеские пулеметы было невозможно. И тогда бойцы единым рывком кинулись на врага, завязав рукопашный бой. Здесь, на гребне перевала совершил подвиг лейтенант Кирилл Лукьянович Спридонюк, уроженец села Берково Винницкой области. Когда он с пограничниками ворвался на гребень перевала, в центр укрепленных позиций и вступил в рукопашную схватку с фашистами, то на него навалились сразу несколько горных стрелков. Отбиваясь от егерей, Кирилл Спридонюк успел выхватить гранату и взорвать  себя и пятерых фашистов. Так был повторен подвиг Хусена Андрухаева, но только на земле Адыгеи. Вот таким подвигом пограничников были отмечены первые метры освобожденной от фашистов земли Адыгеи.
2-й батальон 23-го пограничного полка в жестокой рукопашной схватке сбросил горных егерей с Фишт-Оштеновского перевала, но и сам  потерял в бою 11 человек. Бойцы похоронены на южном склоне перевала. Обелиск на братской могиле поставлен только в 2015 году молодежью Сочи и Майкопа.
К концу дня пограничники, выбивая егерей с перевала и продолжая бой практически за каждый камень, вышли к озеру Псенодах. Здесь кинжальный огонь из ручного пулемета заставил их залечь. Это с возвышенности над озером, со стороны Тубинского перевала бил станковый пулемет егерей, давая возможность отойти основным силам фашистов в долину реки Цице. В это время в долине черным столбом дыма горели деревянные бараки и раздавались взрывы. Это фашисты при спешном отступлении подожгли свои склады с боеприпасами. По воспоминаниям пограничников, такую картину бегства фашистов они наблюдали впервые. Хваленые горные «непобедимые» егеря, бросив громоздкие минометы и ручные пулеметы, схватившись за хвосты и стремена коней, бежали к подножию Оштена. По-видимому, страх попасть в плен был настолько велик, что они, не жалея коней и себя, бросая оружие, бежали в гору, не принимая боя с пограничниками.
В долине реки Цице, уничтожив не успевших сбежать егерей, 23-й и 33-й полки разделились на разные линии наступления. 2-й и 1-й батальоны 23-го полка после боев под Фиштом соединились и вместе выступили на Абадзешский перевал. 33-й погранполк, преследуя фашистов в долине реки Цице и на восточных склонах хребта Нагой-Чук, поднялся на западные склоны Лагонакского хребта, затем продолжил наступление на позиции немцев на вершинах гор Уриэль, Мезмай, Житная и Матазык.  Вторую линию укреплений фашисты организовали уже на Абадзешском перевале.
Воодушевленных разгромом фашистов у озера Псенодах пограничников уже нельзя  было остановить, они рвались в бой и с ходу пошли в атаку на вражеские  пулеметы, установленные на Абадзешском перевале. Активно выбивая горных егерей с плато Лагонаки, пограничники в начале сентября  1942 года освободили перевал Азишский и село Хамышки. В селе они вырыли окопы и установили пограничную заставу. Чтобы все фашисты знали, что здесь проходит граница освобожденной земли Адыгеи и они больше не отдадут ни пяди врагу.
Иван Бормотов.

На снимке: Фишт-Оштеновский перевал и обелиск воинам 23-го погранполка, поставленный косомольцами из ПМДО «Дружба» города Майкопа.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости