Воскресенье . 20 Сентябрь . 2020

На рассвете 28 августа 1942 года пограничники начали штурм перевала по всему фронту от Фишта, Оштена и хребта Армянского. Это был день самого ожесточенного боя за Фишт-Оштеновский перевал. Практически перевал невозможно было взять в лоб на хорошо простреливаемой альпийской местности, но горы помогли пограничникам. Они с утра укрыли их от фашистов сильным туманом и стеной мелкого дождя.  Именно плохая погода помогла пограничникам с малыми потерями подойти вплотную к седловине перевала. Заметив пограничников, фашисты открыли шквальный огонь из всех видов оружия.
Перевал был хорошо укреплен. По всей его седловине установлены стрелковые огневые точки и пулеметные доты. Скальный гребень горы Пшехо-Су тщательно заминирован.  Обойти вражеские пулеметы было невозможно. И тогда пограничники единым рывком кинулись на врага, завязав рукопашный бой. Здесь, на гребне перевала совершил подвиг лейтенант Кирилл Лукьянович Спридонюк, уроженец села Берково Винницкой области. Когда он с пограничниками ворвался на гребень перевала, в центр укрепленных позиций, и вступил в рукопашную схватку с врагом, то на него навалились сразу несколько захватчиков, и тогда Кирилл Лукьянович  взорвал себя и пятерых фашистов гранатой.
2-й батальон в рукопашной схватке сбросил горных егерей с Фишт-Оштеновского перевала, но сам потерял в бою за перевал 11 человек убитыми. Бойцы похоронены на южном склоне перевала.
К концу дня пограничники, продолжая бой, вышли к озеру Псенодах. В это время в долине реки Цице  черным столбом дыма горели деревянные бараки и раздавались взрывы. Это фашисты при отступлении подожгли свои склады с боеприпасами.
В долине реки Цице 23-й и 33-й полки разделились. 2-й и 1-й батальоны после боев под Фиштом соединились и вместе выступили на Абадзешский перевал. 33-й погранполк, преследуя фашистов в долине реки Цице и на восточных склонах хребта Нагой-Чук, поднялся на западные склоны Лагонакского хребта. Затем начал наступление на позиции немцев на вершинах Уриэль, Мезмай, Житная и Матазык.
Вспоминаю, как мы, комсомольцы мебельно-деревообрабатывающей фирмы «Дружба», 40 лет тому назад, вдохновленные подвигом Кирилла Спридонюка, изготовили обелиск пограничникам весом более 500 килограммов и несли его на своих плечах 22 км, чтобы установить на перевале. Пройдя несколько сот метров по плато Лагонаки, мы поняли, что не рассчитали свои силы, но отступать было уже поздно. Изнемогая от усталости, из последних сил все же  затащили металлическую конструкцию на перевал. Кроме обелиска, в рюкзаках мы несли на себе песок и цемент. Когда стали замешивать цементный раствор, оказалось, что нигде нет воды. Пришлось расстилать полиэтилен и таскать на нем снег. Снег на солнце таял, и мы сливали талую воду с полиэтилена в замес. Так с трудом закончили работу по установке обелиска. Теперь он стоит на высшей точке перевала и виден издалека. Он служит надежным ориентиром туристам в пути. И у основания обелиска всегда лежат альпийские цветы.
Иван Бормотов.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости