Понедельник . 06 Апрель . 2020

Строители ОАО «Адыгпромстрой» в эти дни завершают строительство первой в постсоветский период в Майкопе современной поликлиники для горожан. Сейчас полным ходом идут работы по внутренней отделке здания и его наружному благоустройству. 
«Изюминка», заложенная в проекте, заключается в том, что в этой части города будет самая крупная встроенно-пристроенная поликлиника общей площадью 2635 квадратных метров на 500 посещений в смену. Обычно их площадь не превышает 600–900 квадратных метров. Жильцам красавца дома и жителям этого микрорайона города скоро можно будет решать все вопросы медицинского обслуживания на месте.
Когда мы приехали на объект, тут кипела работа. Со стороны улицы Пролетарской укладку тротуарной плитки вели рабочие генподрядной организации ООО «СМУ-38». Ее руководитель Аслан Багов пояснил, что строительство начато в 2013 и будет завершено в первом квартале нынешнего года. Заказчиком крупного объекта выступило республиканское министерство здравоохранения, которое предъявило к строителям некоторые новые требования, в частности, в связи с изменением в 2016 году строительных норм, им придется увеличить на 10 сантиметров ширину сделанных дверных проемов.
В этот момент к разговору подключился руководитель «Адыгпромстроя», патриарх строительной отрасли Майкопа и Адыгеи Асланбий Хутыз.   Пройдя все ступени профессиональной лестницы, вот уже около 40 лет он возглавляет самую известную в городе строительную организацию. Вместе с ним знакомимся со строящейся поликлиникой и прилегающей к ней территорией, на которой активно идут различные работы. Здесь заняты два тракторных экскаватора, несколько грузовиков и два катка, уплотняющие гравийно-песчаную смесь. Полным ходом идет укладка тротуарной и керамогранитной облицовочной, используемой для отделки полов, плиток. А монтажники и сварщики ведут монтаж последних металлоконструкций.
— В конце прошлого года уже совсем потеряли надежду на то, что сможем завершить такой нужный столице республики объект, — делится А.И. Хутыз. — Ее возродил  премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов. Он пригласил меня и сообщил, что республиканский бюджет возьмет на себя оплату возведения поликлиники. А позже на двух заседаниях Госсовета–Хасэ РА бюджет был утвержден с учетом этого объекта. Наш коллектив с энтузиазмом взялся за дело, и мы хотим уже в первом квартале сдать первую за последние четверть века поликлинику в эксплуатацию. Проект предусматривает оснащение ее самым современным оборудованием.
Здание построено по проекту ООО ПИ «Адыггражданпроект». А украшением поликлиники станет впечатляющее своими размерами светлое  четырехугольное помещение с конической прозрачной кровлей, в котором посетители смогут отдохнуть после прохождения процедур.
Проект поликлиники предусматривает решение всех вопросов, связанных с доступом в нее людей с ограниченными физическими возможностями. Центральный вход в поликлинику со стороны улицы Пролетарской оборудован пандусами и поручнями. Кроме того, на лифте можно подняться на второй этаж. Это будет первый объект, где все предусмотрено еще на стадии проектирования.
Вне всякого сомнения, ввод городской поликлиники станет заметным событием в жизни столицы Адыгеи и позволит оказывать медицинские услуги майкопчанам на самом современном уровне.
Сергей БОЙКО.
Фото Ульяны Рагулиной.
На снимке: мастер по укладке тротуарной плитки «Адыгпромстроя» Армен Ирицян.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости