Четверг . 25 Апрель . 2024

Американский историк М. Кайден в книге «Тигры горят» писал: «У нас на Западе были крупные военные. На память приходит генерал Джордж Паттон. Были фельдмаршал Бернард Л. Монтгомери и генерал Дуглас Мак­ар­тур. Были другие военные гиганты. Адмирал Честер У. Нимиц, генерал Дуайт Эйзенхауэр. Но много ли исследователей теперь ушедшей в прошлое Второй мировой войны сразу назовут имя Георгия Жукова? Сколько из них знают, кто он был и что сделал? Многие ли понимают, что Жуков действительно был, по самой точной характеристике Гаррисона Е. Солсбери, «полководцем полководцев в ведении войны массовыми армиями двадцатого столетия?» Он нанес немцам больше потерь, чем любой другой военачальник или группа их во Второй мировой войне».
Георгий Константинович Жуков — единственный полководец, принимавший непосредственное участие в разработке и руководстве самыми важными победоносными операциями Красной Армии в Великой Отечественной войне, начиная с трагического 1941 года. Он, единственный в стране военачальник, четырежды Герой Советского Союза, был удостоен всех высших орденов, в том числе и стран союзников, самых главных полководческих орденов «Победа» и Суворова 1-й степени за № 1. Именно под его руководством Красная Армия разбила непобедимый вермахт под Москвой, а победным взятием Берлина поставила точку в самой великой войне ХХ века. Именно Жуков подписывал акт безоговорочной капитуляции Германии и принимал исторический Парад Победы. Только ему поставлен величественный памятник в самом центре сердца России — Москве, учреждены орден, медаль и государственные премии его имени.
Георгий Константинович родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковка Угодо-Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии в бедной семье крестьян Константина Артемьевича и Устиньи Артемьевны Жуковых. Отец, владея сапожным мастерством, часто уходил на заработки в город, и тогда весь нелегкий крестьянский труд ложился на плечи матери.  Георгий с семи лет вместе со старшей всего на два года сестрой Машей помогал и на полевых работах, и в домашнем хозяйстве. По традиции в 12 лет его отдали в мальчики к мастеру-скорняку, родному дяде по матери. В Москве, в скорняжной мастерской он и провел свои дет­ство, отрочество и юность. Георгий во всем старался быть только первым и никак иначе. Величковскую церковно-приходскую школу оканчивает с похвальным листом, как и вечерние общеобразовательные курсы в Москве. Он и военную службу начал с жуковской настойчивостью добиться высшего результата и стать лучшим в 5-м запасном кавалерийском полку, куда призвался в августе 1915 года.
В  Красную Армию он ушел при первой же возможности добровольцем. У него не было столь стремительного взлета, как, например, у таких же бывших унтеров Буденного и Тимошенко. Но он очень быстро из рядового красноармейца дорос до командира взвода, эскадрона, окончил кавалерийские курсы, участвовал в боях на Восточном, Туркестанском, Южном фронтах, против антоновцев. Только тяжелое ранение осколками ручной гранаты в рукопашном бою и последовавшие за ним долгое выздоровление, тиф не позволили ему еще до окончания Гражданской войны заявить о себе в полную силу.
В 20–30-х годах он с необыкновенным упорством постигает основы военной науки и разрабатывает собственную жуковскую систему самообразования. С июля 1923 года семь лет командовал полком.  Во время учебы на всевозможных командирских курсах он знакомился и соперничал с такими в будущем выдающимися военачальниками, как Рокоссовский, Баграмян, Еременко, и другими. Впервые в полную силу полководческий талант Жукова проявился в ходе знаменитых событий на реке Халхин-Гол, а далее блистал всю Великую Отечественную войну, послевоенный период, даже после изгнания из рядов армии. С сентября по октябрь 1941 года Жуков командовал войсками Ленинградского фронта, а с октября 1941 года по август 1942 года — войсками Западного фронта.  В первых числах января нового 1943 года Жуков уже под Ленин­градом координирует действия фронтов по прорыву блокады.  Начало 1944 года после непродолжительной поездки в Москву он встретил на 1-м и 2-м Украинских фронтах.
В марте 1945 года Жуков награжден орденом Ленина за выслугу лет и вторым орденом «Победа» за бои с немецкими захватчиками, причем оба указа о награждении подписаны 30 марта.
С марта 1946 года Жуков — Главно­командующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных сил СССР по Сухопутным войскам. Затем из-за доносов бывших сослуживцев маршал попадает в опалу. С июля 1946 года по февраль 1948 года Г.К. Жуков — командующий войсками Одесского военного округа, затем до марта 1953 года — Уральского военного округа. Смерть Сталина позволила ему вернуться в верхние эшелоны военно-политического руководства страны.
В 1957 году он сыграл большую роль в предотвращении смещения первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева со своего поста. Однако последний  опасался огромного авторитета Г.К. Жукова в армии и в стране, и уже в марте 1958 года Жуков уволился из рядов Вооруженных сил с правом ношения военной формы. На пенсии он написал книгу мемуаров «Воспоминания и размышления», которая, несмотря на цензурные правки, стала бестселлером.
Скончался 18 июня 1974 года, похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены. Имя маршала Г.К. Жукова присвоено Военной командной академии противовоздушной обороны. Память о полководце Г.К. Жукове увековечена в названиях планеты, улиц в Москве, Санкт-Петербурге, других городах.
В России слава его действительно сравнима только со славой А.В. Суворова. Мы просто не имеем права не причислить его к великим полководцам земли русской. Он этого более чем достоин.
Александр Данильченко.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости