Суббота . 20 Апрель . 2024

В гостелерадиокомпании «Адыгея» состоялась пресс-конференция, посвященная Году литературы. Ее организовал Союз журналистов РА. На вопросы представителей прессы ответил народный писатель Адыгеи, лауреат Государственных премий СССР, кавалер трех орденов «За заслуги перед Отечеством» И.Ш. Машбаш.
— Году литературы я придаю большое значение, — сказал во вступительном слове Исхак Шумафович, — поскольку сегодня слово писателя, к сожалению, оказалось на последнем месте. А ведь некогда Советский Союз был самой читающей страной в мире.
Я вспоминаю те времена, когда произведения национальных писателей издавались тысячными тиражами в Москве, потому что были востребованы. Люди отстаивали большие очереди в книжных магазинах, чтобы подписаться на собрания сочинений русских и зарубежных классиков.
Сегодня книжные магазины можно пересчитать по пальцам. В том числе и в Майкопе. Но книги есть! Глянцевые, изданные на хорошей бумаге. Да только цены «кусаются», потому что закрылись государственные издательства «Советский писатель», «Художественная литература», «Зарубежная литература» и другие. В майкопской типографии в советские времена работали около 800 человек, сейчас осталось с десяток рабочих и устаревшая техника.
— Исхак Шумафович, что для вас значит слово?
— Для меня оно всегда имело воспитательное значение. Но сегодня, к сожалению, оно потеряло свой смысл. О чем идет речь на телевизионных ток-шоу? О чем поют современные артисты? Не могу ответить на эти вопросы. Я родился в ауле Урупском, который стоял в окружении кубанских станиц и хуторов. До сих пор тоскую по казачьим песням-балладам, которые мы слушали, сидя на берегу Урупа. Давайте вспомним мудрые песни Умара Тхабисимова, Джанхота Натхо на слова Киримизе Жанэ, Сафера Яхутля. Сегодня же в песнях большинства авторов — малозначимый набор пустых слов.
Ежегодно совместно с городским отделом по делам молодежи мы проводим конкурс молодых литераторов. Пишущих много, нет талантливых писателей-личностей. Я всегда говорил себе: «Нельзя смотреть на мир в щелку забора, мало увидишь. Поднимись наверх и посмотри вдаль». Я как писатель вырос на «плечах» нартского эпоса, которым восхищался Максим Горький. Александр Пушкин — великий писатель, но таковыми для меня являются и Тембот Керашев, и Ахмет Хатков. Сквозь их творчество я смотрел из мира адыгов во Вселенную. Вот тогда я узнал и Михаила Лермонтова, и Льва Толстого. Только ощутив свои национальные корни, можно создать произведения, которые воспитывают, заставляют думать и обновляют духовно.
Есть и другой аспект этой дилеммы. «Литературную газету» возглавляет мой друг Юрий Поляков. Он является членом Общественной палаты РФ, в которой состою и я. Поэтому мы часто встречаемся в Москве. Он готов на страницах газеты печатать произведения российских писателей. Но для того, чтобы быть опубликованным, надо заплатить почти сто тысяч рублей. Где покупают и продают, большой литературы быть не может. Надо иметь государственное издательство! На мой взгляд, хотя бы в Год литературы надо безвозмездно издать сборники российских писателей.
— Исхак Шумафович, в разные времена литература носила различную тематику — революционную, военную, историческую и так далее. В наши дни какое направление должно преобладать?
— Прежде всего, воспитательное. Недавно я присутствовал на встрече Главы Адыгеи А.К. Тхакушинова с представителями общественной организации «Адыгэ Хасэ». Речь шла об изучении адыгейского языка. В частности, об издании детских книг, которых практически нет. Думаю, что причиной проблемы является экономическая сторона. Из двух книг, которые написал писатель, в печать пойдет многостраничный роман, а не детские стихи: только одно произведение возьмет издательство. А надо, чтобы книгам для детей был зеленый свет. Каким образом без них они выучат родной язык, станут добрыми, трудолюбивыми, терпимыми, любящими свою Родину?
Я часто бываю в районах республики. Захожу в библиотеки. Их фонды не пополняются: нет денег, чтобы выкупить книги местных авторов. Они пылятся в издательстве. По этому поводу я выступил на съезде адыгейского народа. В нем принял участие премьер-министр РА Мурат Кумпилов. Он пригласил меня к себе и предложил высказать мнение, каким образом решить библиотечную проблему. Я сказал, что поскольку книги выпущены по социальной строке бюджета, их можно просто раздать через госимущество. Так и было сделано!
Я по-прежнему уверен, что печатная литература будет востребована. В этом я убедился, встретившись с юными читателями в городской библиотеке.
Зоя Козич.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости