О том, как проходит месячник в этом году, — наш разговор с председателем местной организации ВОС города Майкопа А.Б. Хлоповым.
— Алексей Борисович, чем в этом году акция «Белая трость» отличается от прошлогодней?
— Она началась с двух очень важных для нас событий, направленных непосредственно на мониторинг доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями и выявления конкретных проблемных ситуаций. Так, совместно с инвалидами-колясочниками мы проверили доступные условия для инвалидов в Майкопском многофункциональном центре, поскольку это учреждение оказывает наиболее востребованные услуги, особенно для людей с ограничениями здоровья. К сожалению, проверка показала, что это учреждение не готово к встрече посетителей с ограниченными физическими возможностями. Но это только первый шаг, и мы понимаем, что предстоит большая работа в этом направлении. Еще одна акция прошла совместно с сотрудником республиканского ГИБДД капитаном полиции Р.К. Цеевой в месте компактного проживания инвалидов по зрению. Мы провели работу с водителями общественного транспорта — троллейбусов и маршрутных такси, разъяснили им цели и задачи проходящей акции. Каждому были вручены буклеты
и памятки, призывающие быть внимательнее к незрячим пешеходам.
— Какие еще акции запланированы в рамках месячника?
— Совместно со спорткомитетом администрации города для незрячих майкопчан будут проведены спортивные соревнования по доступным видам спорта: дартсу, шашкам и армрестлингу. Вместе с управлением культуры Майкопа на 13 ноября в 15 часов запланирован благотворительный марафон-концерт, который состоится в клубе региональной организации ВОС по адресу: ул. Хакурате, 640. Как и в прошлом году, каждой семье инвалидов по зрению будет выделена адресная социальная помощь в виде набора продуктов первой необходимости.
— Уточните, что необходимо для получения упомянутой адресной помощи?
— Получатель должен быть инвалидом по зрению, состоять на учете в нашей организации, проживать на территории МО «Город Майкоп». Нам, конечно, помогают, но условия жизни и, в первую очередь, социальная составляющая неумолимо ухудшаются: дорожают продукты, оплата за коммунальные услуги и многое другое. Для человека, нуждающегося в постоянной чужой помощи, это еще и дополнительные существенные затраты.
Пользуясь возможностью, выражаю искреннюю благодарность всем, кто понимает и помогает незрячим, кто относится к ним так же, как и к остальным здоровым людям. Тем, кто попал в беду, кому судьба устроила жестокое испытание, лишив зрения, мне хочется сказать: несмотря ни на что, не огорчайтесь, не падайте духом. Приходите
к нам, мы обязательно поможем вам преодолеть свой недуг, жизненные трудности и проблемы. Наш телефон: 53-26-10.
Для всех, кто хочет чем-то помочь инвалидам по зрению, публикуем номер счета, куда можно перечислять средства:
АРО ОООИ «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (ВОС)
Социально ориентированная некоммерческая местная организация ВОС г. Майкопа
Р/с 40703810101000101577, К/с 30101810600000000602
БИК 046015602, КПП 010501001
Юго-Западный банк ОАО «Сбербанк России» г. Ростов-на-Дону
Мария КИМ.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости