Воскресенье . 20 Сентябрь . 2020

— Ежевика — стелющийся полукустарник — в диком состоянии широко распространен в нашей республике. Стебли обвисающие, сильные и часто по-крыты крепкими шипами, хотя среди культурных сортов есть и лишенные шипов. Средний урожай с одного куста ежевики или ее гибридов составляет 5—15 кг ягод, в зависимости от ухода, величины растения и сорта. Ягоды культурных сортов гораздо крупнее и сочнее дикой.
Первоначальная обрезка. В первое лето после посадки образуются молодые побеги. Надежно прикрепите их к нижним проволокам шпалеры способом плетения. На второе лето эти побеги дадут цветы и ягоды. Одновременно у основания растения поднимутся новые побеги. Их следует формировать по избранному способу.
Когда в сентябре плодоношение завершится, расплетите старые стебли и обрежьте их до основания.
Последующая обрезка. На третий и последующие годы она уже заключается в удалении отплодоносивших ветвей и замене их новыми. Если замещающих побегов немного, можно сохранить лучшие из старых. Качество их ягод не ухудшится. Каждый год ранней весной обрезайте пострадавшие от мороза верхушки на здоровую почку.
Размножение. Ежевика размножается верхушечными почками стелющихся побегов. Возле растения выкапывают ямку на штык лопаты, в которую пригибают верхушку молодого побега, засыпают и почву приминают. По мере появления новых побегов операция повторяется. Укоренившиеся верхушки отделяют от маточного куста, когда их собственный стебель поднимается примерно на 25 см, после чего его выкапывают и пересаживают на новое место.
Некоторые сорта дают корневые отпрыски. Их отделяют с минимально возможным количеством корней и высаживают на новое место. Делается это осенью или ранней весной.
Можно размножать и с помощью черенков, которые появляются в июле-августе-сентябре, и высаживать в парник. Этот способ полезен, когда требуется быстрое размножение при ограниченном посадочном материале.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости