Первым был рассмотрен вопрос по осуществлению контроля над выполнением необходимых ветеринарных, санитарных, экологических и других правил и требований, установленных федеральным и республиканским законодательством. Кроме этого, рассматривались меры по усилению контроля за учетом сельскохозяйственных животных. Особое внимание было уделено выполнению мероприятий по предупреждению распространения африканской чумы свиней на территории МО «Город Майкоп».
В качестве докладчика по всем трем вопросам повестки дня выступил начальник ГУ «Адыгейская СББЖ» Б.Р. Конов. Байзет Русланович напомнил собравшимся о том, что на территории Белоруссии выявили очаг заражения вирусом африканской чумы свиней, случаи заражения свинопоголовья есть уже в Ростовской, Смоленской областях РФ и в Наро-Фоминском районе Московской области.
На территории Майкопа очагов заражения АЧС не выявлено, однако, что такое карантин сельхозпроизводители пригородных хозяйств уже знают на собственном опыте. В числе прочих неудобств — невозможность вывоза-ввоза сельхозпродукции, парализующая отрасль. Вот почему необходимо принять все возможные меры для недопущения попадания АЧС на наши территории. Эти меры, в частности, подразумевают четко налаженный учет сельхозживотных. Согласно утвержденному приказу Министерства сельского хозяйства №51 6.04.2011 года по правилам содержания сельскохозяйственных животных в личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории РА животные, содержащиеся в хозяйствах владельцев, подлежат учету в органах местного самоуправления (администрациях сельских поселений) путем внесения записи в похозяйственную книгу администрации городского или сельского поселения.
Сведения о животных для хозяйственного учета владельцам рекомендуется предоставлять дважды в год по состоянию на 1 января и 1 июля. В государственных учреждениях ветеринарии РА по месту нахождения животных производится регистрация согласно требованиям ветеринарных правил. Ю.Ш. Аутлев и руководитель управления сельского хозяйства администрации МО «Город Майкоп» В.А. Хлебников в своих выступлениях в ходе совещания обратились к сельхозпроизводителям и главам ТОСов с убедительной просьбой наладить учет сельхозживотных, так как цифры, говорящие об их наличии в действительности, некорректны. Кроме этого, необходимо провести беседы с населением относительно правил выпаса животных, для свиней необходимо обеспечить безвыгульное содержание. На сегодняшний день по МО «Город Майкоп» численность свиней составляет 243 головы. Необходимо провести подворный обход в населенных пунктах, организовать учет и нумерацию поголовья в ЛПХ. Госветслужба сегодня проводит мониторинг эпизоотической ситуации в непрерывном режиме.
Владимир Рудаков.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости