Пятница . 23 Октябрь . 2020

Потому по инициативе министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Валерия Картамышева и директора ФБУ «Адыгейский ЦСМ» Аслана Матыжева было принято решение о создании в Майкопе предприятия по поверке и ремонту, а также техническому обслуживанию приборов учета. Оно было поддержано премьер-министром РА Муратом Кумпиловым, и на эти цели  изыскали необходимые средства.
Пункт ремонта приборов учета всех диаметров, от 20 до 100 миллиметров,  создали на базе действующего государственного унитарного предприятия (ГУП) «Коммунально-энергетические ресурсы».
Как рассказал директор предприятия Сафербий Дауров, установку для ремонта приобрели в Санкт-Петербурге. Представители завода-изготовителя  сами ее смонтировали, обучили специалистов унитарного предприятия и выдали им соответствующие удостоверения на право деятельности. Работу бригады из пяти человек возглавляет главный инженер Алексей Паутов. Она приступила к работе с 14 марта. В числе их первых клиентов были районная больница  поселка Тульского, городские ТСЖ «Михайлово» и ООО «УК ЖЭУ №5». Ремонт обошелся клиентам от 500 до 1750 рублей.
Поле деятельности, на которое зашли работники «Коммунально-энергетических ресурсов», большое и практически невозделанное. По подсчетам директора, только в Майкопе установлено и эксплуатируется более семисот счетчиков в многоквартирных домах и бюджетных учреждениях. И их число с каждым годом будет постепенно расти. Он планирует охватить ремонтом и обслуживанием все районы республики. 
На днях состоялась встреча Сафербия Даурова с первым заместителем генерального директора ЗАО «ТД «Теплоком» — холдинга, занимающегося выпуском бытового и промышленного оборудования для  учета энергоресурсов. По результатам будет заключено соглашение о получении предприятием статуса сервисного центра. Тогда оно будет иметь право на получение от них запасных частей на ремонт счетчиков. Одновременно ГУП РА «КЭР» получит статус дилера и возможность продавать клиентам новые приборы учета взамен тех, которые уже не подлежат восстановлению.
— Мы хотим иметь право участвовать в аукционах на обслуживание приборов учета в городе и районах республики, — делится руководитель предприятия. — И обслуживать ТСЖ, управляющие компании и бюджетные учреждения города в период отопительного сезона. Для этого намерены создать бригаду квалифицированных специалистов.
Появление в столице Адыгеи нового предприятия — давно ожидаемое  событие. Собственники жилья в многоэтажках, городские предприятия и учреждения затратили на приобретение и монтаж приборов большие средства. Но, к большому сожалению, часть из них не работает из-за того, что в городе не сложилась  система их эксплуатации и ремонта. Каждый субъект экономики и дом решают эти вопросы на свой страх и риск. Из-за частого выхода приборов из строя в городе практически нет домов, которые рассчитываются с «Майкопскими теплосетями» по показаниям приборов. А большинство их владельцев вынуждено без процентов авансировать теплоснабжающую организацию, уплачивая одну двенадцатую годового потребления с последующим перерасчетом. Появление на городском рынке предприятия, создающего альтернативу сложившимся схемам работы, вселяет надежду на наведение порядка в такой жизненно важной сфере, как ЖКХ.
Сергей БОЙКО.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости