Воскресенье . 27 Сентябрь . 2020

В минувшую субботу на водопадах Руфабго было на редкость многолюдно, шумно и... вкусно. Здесь проходил уже ставший традиционным День адыгейского халюжа.
Этот праздник уже третий год проводит компания «Руфа-тур» при поддержке Министерства сельского хозяйства РА, комитета по туризму и курортам РА, а также ведущих предприятий и учреждений республики.
Гости стали собираться на праздник задолго до начала мероприятия. И пока мастерицы по приготовлению халюжа, приехавшие на Руфабго из всех районов республики, готовились к участию в конкурсной программе, каждый желающий мог посетить музей «Адыгское подворье» и приобрести разнообразные сувениры с национальным колоритом.
В этом году поучаствовать в конкурсе изъявили желание 24 мастерицы. Они состязались между собой в пяти разных номинациях: «бабушкин халюж», «вернувшийся на родину халюж», «праздничный халюж», «халюж хозяюшки» и «невесткины руки». Каждая из них привезла с собой заранее приготовленное тесто и адыгейский сыр. По условиям конкурса из килограмма сыра нужно было приготовить 30 — 35 халюжей. Пять из них предназначались членам жюри для оценки, а остальные с удовольствием дегустировали болельщики. Это был поистине праздник вкуса и аромата, который разливался по окрестностям, привлекая к водопадам все новых и новых туристов.
Пока хозяйки хлопотали над своими изделиями, на сцене шел красочный концерт. Яркие танцевальные номера в исполнении хореографического ансамбля «Бесленей» из Дома культуры аула Уляп сменялись прекрасными песнями, исполняемыми на разных языках — адыгейском, русском, молдавском, румынском, английском... И немудрено, ведь вкусный праздник привлек не только жителей Адыгеи и России.
Евгения Урсу приехала в нашу республику из Румынии. Она свободно говорит по-русски и еще на четырех языках, поэтому с удовольствием поделилась своими впечатлениями. О празднике халюжа Евгения узнала случайно и решила обязательно здесь побывать. По пути она с детьми посетила Хаджохскую теснину, и все пришли в восторг от величия открывшегося перед ними зрелища:
— Я часто бываю в разных странах, но такую красоту редко увидишь. Мы до сих пор находимся под впечатлением от Хаджохской теснины, но красота водопадов ничуть не уступает. А праздник, на котором мы сейчас находимся, — это нечто особенное. В румынской кухне тоже есть выпечка с сыром — плацеды, но в них добавляют зелень и лук. Я обязательно запишу рецепт халюжей и, когда вернусь домой, расскажу всем своим друзьям о том, как красива Адыгея.
А мастерицы тем временем трудились, не покладая рук. И пока члены жюри терзались сомнениями, кому бы присудить пальму первенства, зрители тоже «выставляли» свои оценки. К примеру, нам больше всех понравились халюжи, приготовленные мастерицами из Красногвардейского района. Потому не удержались и попросили рецепт, которым с нами охотно поделилась руководитель делегации Красногвардейского района, директор Уляпского сельского Дома культуры Сусанна Брагунова.
На литр молока — небольшой кусочек сливочного масла, немного соли, всыпать муку и замесить крутое тесто. Для начинки нужно взять свежий адыгейский сыр, в который по желанию можно добавить зелень — лук, укроп, кинзу или молотый красный перец. Все предельно просто, но до чего же вкусно!
Все мастерицы трудились от души, и каждая хозяюшка заслуживала награды. Но конкурс есть конкурс. В итоге приз за первое место в номинациях «бабушкин халюж» отправился в Кошехабльский район, «вернувшийся на родину халюж» — в Майкопский район, «халюж хозяюшки» — в Майкоп, «невесткины руки» — в Красногвардейский район, а лучший праздничный халюж, по мнению членов жюри, готовят в Гиагинском районе.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости