Суббота . 16 Январь . 2021

Как отметили специалисты, в России смертность от инсульта является одной из самых высоких в мире — на каждые 100 тысяч человек приходится 175 смертей. Средний возраст пациентов, подверженных «мозговому удару», составляет 65—70 лет. Однако в настоящее время болезнь все чаще наблюдается и у молодых людей в возрасте от 25 до 30 лет и даже у детей.
Статистика показывает, что за последние пять лет в Адыгее смертность от нарушений мозгового кровообращения снизилась на 24,3% — с диагнозом инсульт в 2014 году здесь было зарегистрировано 1993 человека. Тем не менее проблема остается актуальной и сегодня — более 15% всех умерших в республике составляют пациенты с инсультом.
— Такая печальная статистика обусловлена, в первую очередь, неблагоприятными факторами образа жизни, а также недостаточной осведомленностью населения о необходимости незамедлительного обращения за медпомощью, — отмечает главный внештатный невролог Министерства здравоохранения РА А.А. Вакажев.
Одними из основных факторов развития инсульта (особенно это касается людей пожилого возраста) являются такие вредные привычки, как курение и злоупотребление алкоголем. К риску развития болезней сердца и крови, которые могут стать причиной возникновения инсульта, приводит применение определенных медицинских препаратов без назначения врача. В числе пострадавших могут оказаться люди с большим весом, а также страдающие сахарным диабетом, ведущие сидячий образ жизни. Чтобы избежать болезни, необходимо следить за уровнем холестерина в крови, артериальным давлением.
Немаловажную роль в возникновении инсульта играет психическое состояние человека. Стрессы, переживания, нер-вные нагрузки повышают риск развития заболевания, особенно это касается людей, ранее уже перенесших инсульт.
— Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна начинаться с самых ранних лет, когда формируются полезные привычки. Если человек оказался в группе риска и если есть хоть одна причина, которая может привести к инсульту, необходимо как можно раньше принимать меры, — говорит А.А. Вакажев.
В Адыгее в настоящее время функционируют Региональный сосудистый центр и первичное сосудистое отделение, расположенное на территории город-ской клинической больницы, где оказывается высококвалифицированная помощь больным с инсультом. В медицинских учреждениях разработана маршрутизация пациентов, которая позволяет быстро доставить пациента к специалистам. Также в республике большое внимание уделяется реабилитации таких больных.
— По данным Национального регистра инсульта, 31% людей, перенесших болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить, и лишь 8% выживших могут вернуться к прежнему образу жизни. Реабилитация направлена на максимальное возвращение человеку всех его функций и улучшение качества жизни. Безусловно, это длительный, непрерывный процесс, требующий терпения и упорства как от самих пациентов, так и от родственников, медицинского персонала, — рассказала главный врач Адыгейского республиканского центра медицинской реабилитации Л.С. Хачегогу.
Специалисты отмечают, что самые положительные результаты в период реабилитации отмечаются у тех пациентов, которые попали под наблюдение специалистов в течение трех-шести месяцев после приступа.
Также в число факторов, негативно сказывающихся на выздоровлении, входит отсут-ствие мотивации у больного. Она должна прививаться прежде всего врачом, к которому попадает больной. Если невролог настраивает на то, что после болезни реально восстановиться, тогда и исход более благоприятный.
В свою очередь, специалисты Центра медицинской профилактики отмечают, что основная задача мероприятий и кампаний, проводимых в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом, — повышение осведомленности о болезни, важности правильного и своевременного оказания первой медицинской помощи. Именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости