Четверг . 13 Август . 2020

В его репертуар входят кубанские казачьи, русские и украинские народные песни, а также песни на стихи русских и украинских поэтов в обработке народного артиста России, Украины, заслуженного деятеля искусств Адыгеи, Героя труда Кубани, композитора В.Г. Захарченко.
Виктор Гаврилович уже 40 лет является бессменным художественным руководителем, дирижером и идейным вдохновителем прославленного коллектива, насчитывающего более чем 200-летнюю историю. В коллективе хора — более 150 человек: певцы, музыканты, танцоры, административный и технический персонал, и все они работают дружно и слаженно.
В программе вечера звучали как всем знакомые песни, так и малоизвестные произведения. Состоялась и премьера песни Виктора Захарченко на стихи Тараса Шевченко.
Настоящим сюрпризом стал подарок нашей республике, подготовленный хореографическим составом коллектива, — танец на музыку первого профессионального композитора Адыгеи, художественного руководителя ансамбля народной песни и танца «Исламей» Аслана Нехая под рабочим названием «В кругу друзей». Постановщиком его стал главный балетмейстер Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс», заслуженный артист Кубани А.М. Хаджаев. Как отметил Виктор Гаврилович, танец еще ни разу не исполнялся со сцены, и жители Майкопа увидели его первыми.
— В Краснодаре мы покажем его только после того, как майкопчане оценят и одобрят танец, — заявил В. Захарченко.
И реакция зрителей не заставила себя ждать. Артисты были удостоены бурных и продолжительных оваций и вызывались на «бис» еще несколько раз.
На концерт поприветствовать прославленный коллектив пришли вице-премьер РА Н.С. Широкова, министр культуры республики М.Х. Кулов, прокурор Адыгеи В.М. Пословский, представители культуры и искусства, казачьего общества Майкопа и республики.
От имени Главы Адыгеи А.К. Тхакушинова коллектив Кубанского казачьего хора приветствовала вице-премьер Н.С. Широкова. Она выразила большую благодарность за прекрасный вечер, подаренный майкопчанам, и отдельное спасибо за прекрасный сюрприз в виде адыгейского танца.
— В Год культуры проходит активный гастрольный обмен между Адыгеей и Кубанью, — сказала Наталья Сергеевна. — И я уверена, что и наши коллективы, среди которых и знаменитые «Нальмэс» и «Исламей», также горячо принимает кубанская публика. Мы гордимся, что Кубанский казачий хор стал не только визитной карточкой Краснодарского края, но и России.
Министр культуры М.Х. Кулов пожелал коллективу больших творческих успехов, долголетия и выразил благодарность от всех работников культуры Адыгеи.
Два часа настоящего праздника прошли незаметно, несколько песен были исполнены артистами по просьбам зрителей, и те еще долго не могли отпустить коллектив, выражая переполнявшие их чувства бурными овациями.
Мария Куренина.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости