Пятница . 03 Апрель . 2020

— До 60% наших потребностей закрывал импорт, половину из них закрывала Беларусь, половину — страны, попавшие под эмбарго. На рынке образовалась ниша, и ее должны были занять россияне. Но у нас уже 10 лет как не растет сырье для этого, — заявил исполнительный директор отраслевого союза и напомнил, что еще десять лет назад в стране производилось 32 миллиона тонн молока, а сейчас 30.
— Как можно увеличить производство качественного сыра без сырья? Да никак. По статистике у нас на треть выросло производство сырных продуктов. Мы это увидели на полках? Нет. Молочная отрасль — одна из самых низкодоходных в сельском хозяйстве. Цикл — год. Господдержка минимальная, и в ближайшие год-два у нас будет дефицит сыра. Надо либо наращивать сырьевую базу, либо искать альтернативные источники поставок сыра, — считает опытный эксперт.
В нашей республике  переработка молока остается одной из динамично развивающихся отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Адаптируя ассортимент выпускаемой продукции к требованиям капризного рынка, предприятия «молочки» демонстрируют устойчивый рост объемов производства.
Как рассказала  руководитель отдела пищевой и перерабатывающей промышленности республиканского минсельхоза Фатима Хабекирова, за 9 месяцев нынешнего года они переработали 80 тыс. тонн молока и выпустили продукции на 3168 млн. рублей в действующих ценах. При этом увеличили объемы производства молочных продуктов питания на 12% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Лидерами молочной отрасли стали ООО «Молзавод  «Гиагинский», Красногвардейский и Тамбовский молзаводы и ЗАО «Молкомбинат» Адыгейский».
При этом надо отметить, что проблемы с сырьем, о которых говорил Артем Белов,  на предприятиях Адыгеи стоят еще более остро. Из общего объема переработанного молока в этом году 57 тыс. тонн, или 71,2% приходится на сырье, привезенное из Краснодарского и Ставропольского краев. Причем в нынешнем году количество привозного молока выросло еще на 3 тыс. тонн, что говорит о нарастании дефицита сырья для переработки. В числе предприятий, наращивающих выпуск готовой продукции за счет завоза сырья из-за пределов республики, и работающий на территории Майкопа ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский».
По данным Адыгкомстата, в республике за 9 месяцев надоено 97,5 тыс. тонн молока, что составляет 100,7% к уровню предыдущего года. Казалось бы, этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить перерабатывающие предприятия  города и республики в целом. Однако беда в том, что из этого количества львиная доля в 86,3 тыс. тонн приходится на хозяйства населения, работа с ними не по силам предприятиям региона, которым удобно закупать молоко крупными партиями.
Следует отметить, что рост производ-ства молока в республике при ежегодном снижении числа буренок в мелкотоварном секторе с их первобытным содержанием, кормлением и осеменением вызывает вопросы. Получается, что за 9 месяцев в этом году в частном секторе от фуражной коровы надоено 4114, 6 килограмма молока, а на фермах сельхозпредприятий всего 2615.
 В пригородных домашних хозяйствах остались всего 1260 коров, от которых за 9 месяцев получено 2621,7 тонны молока. Надой от фуражной коровы здесь составил вполне реальную цифру в 2079 килограммов. Справедливости ради надо сказать, что молочный вопрос в пригородных сельских населенных пунктах стоит наиболее остро. Большинство крестьян предпочитает найти  более легкие заработки в городе, нежели возиться с кормами и навозом.
Предприятия «молочки» республики и города всецело полагаются на закупки молока за пределами Адыгеи и ничего не делают для того, чтобы укреплять связи с местными производителями молока.
Чтобы добиться роста отрасли, нужна хорошая доходность как на уровне переработки, так и на уровне производства сырья, а также целевая поддержка. Только так, по мнению Артема Белова, можно будет решить задачу импортозамещения.
— Но это задача не на год. Минимум на пятилетку. Срок окупаемости по молоку — 15 лет, а госпрограмма по сельскому хозяйству — семилетняя. Мне как инвестору туда идти интересно? Странно рассчитывать на привлечение инвесторов при такой доходности и рисках, — добавил представитель «Союзмолока».
Не дожидаясь решения этого вопроса на федеральном уровне, кое-что для этого можно было бы сделать и на уровне нашего города и республики. Если доплачивать владельцам коров по рублю за каждый литр, сданный на переработку на Адыгейский молкомбинат, это выльется для городского бюджета в сумму около 3,8 млн. рублей, что и было бы реальным шагом в решении давно назревшей задачи.
Сергей Бойко.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости