Пятница . 19 Апрель . 2024

Последние исследования показали, что в птичьем продукте содержится белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты. И вопреки расхожему мнению, яйца не повышают уровень холестерина.
До начала рыночных реформ в Адыгее во всех категориях хозяйств производили более 104 млн. штук яиц, из них 76,3 на специализированных птицефабриках Майкопа. Горожане полностью обеспечивались собственным товарным, а птицефабрики автономной области — племенным яйцом для выращивания бройлеров на мясо. Однако в последние годы производство яиц все больше перемещается в сектор  домашних хозяйств. В 2016 году во всех категориях хозяйств за 9 месяцев по данным статистики получено  54,6 млн. штук, что составляет 106,2% к уровню предыдущего года. Однако республика до сих пор не вышла на обеспечение населения этим продуктом за счет собственного производства.
Вместе с другими Всемирный день яйца отметили и птицеводы Майкопа. В нынешнем году они не  стали лидерами среди муниципалитетов республики по наращиванию темпов производства. Дело в том, что оставшиеся птицефабрики города в последние годы занимаются более выгодным производством птичьего мяса. А содержанием домашней птицы занимаются частные подворья пригородных сельских населенных пунктов. В них поголовье птицы за прошедший год снизилось с 37,6 до 32 тыс. голов и продолжает уменьшаться.
Все успехи республики в промышленном птицеводстве тесно связаны с активной деятельностью ГАП «Ресурс». Крупное современное предприятие, выполняя задачи по импортозамещению, намерено избавиться от завоза импортного племенного яйца. По информации республиканского Минсельхоза, действующие птицефабрики Адыгейского бройлерного объединения в нынешнем году будут перепрофилированы  для выращивания племенных молодняка птицы и  кур-несушек. Майкопская, гиагинская и шовгеновская откормочные площадки будут заниматься выращиванием ремонтного молодняка, а теучежская и красногвардейская будут содержать кур-несушек для получения племенного яйца. И поскольку ГАП «Ресурс» давно зарекомендовало себя как передовое предприятие, жители Адыгеи вправе ожидать прорыва в производстве этого продукта. А пока его нехватку с успехом восполняют птицефабрики соседних регионов. В этом можно убедиться, побывав на центральном рынке.
Сергей Бойко.
На снимке: Наталья Тюльпарова.
Фото автора.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости