Пятница . 03 Апрель . 2020

Именно так выражает свое отношение к профессии Ю.Г. Тлишев. О какой именно профессии идет речь? Их у Юрия Гайсовича много. И здесь ответить одним словом можно только так — театр. Хотя театр, конечно, — это не профессия. Это судьба. И неважно, выходишь ли ты каждый вечер на сцену в образе или неведомо для зрителей проживаешь свою жизнь в закулисье.
Юрий Тлишев родился в ауле Мамхег Шовгеновского района. По окончании школы устроился на работу в ПМК и так, возможно, и крутил бы всю свою сознательную жизнь баранку какого-нибудь грузового авто, если бы не его двоюродный брат Нальбий Тхакумашев. Уже довольно известный на тот момент режиссер вернулся на родину из Оренбурга и предложил родственнику поработать водителем в театре. Юрий согласился: было любопытно посмотреть на театральную жизнь изнутри, познакомиться с настоящими артистами...
Это произошло в 1983 году. Начинал водителем, перевозил декорации, когда театр давал спектакли где-либо помимо стационара, потом возил труппу. И, как отмечает директор театра Н.А. Иванченко, к своим обязанностям относился очень ответственно, и транспорт у него всегда был в безупречном состоянии.
Театр — это такой сложный организм, в котором все между собой взаимосвязаны. Штат в провинциальном театре, как правило, небольшой, и потому нередко водителю приходится работать и монтировщиком сцены, а звукооператору осваивать смежную профессию осветителя, столяру помогать бутафорам... Все эти профессии постепенно освоил и Юрий Гайсович. А сегодня, познав все тонкости жизни закулисья, заведует художественно-постановочной частью театра.
Должность эта, как отмечает Н.А. Иванченко, очень ответственная и требует огромных усилий. Под руководством Ю.Г. Тлишева находятся пошивочный, монтировочный, столярный, костюмерный и художественный цеха. Все материально-техническое обеспечение театра тоже входит в его обязанности. И, несмотря на то, что уложиться в поставленные режиссером сроки и выполнить все его установки подчас бывает просто невозможно, Юрий Гайсович всегда найдет выход из положения и не подведет коллег.
Конечно, проследить за тем, чтобы расходные материалы были закуплены по доступной цене и в требуемом количестве, чтобы реквизит, костюмы и декорации были изготовлены вовремя, довольно сложно. Но, как утверждает Юрий Тлишев, все проблемы решаемы, если ты любишь дело, которое делаешь, если прикипел к нему всей душой.
А ведь именно так с ним и произошло. Только однажды, поддавшись на уговоры знакомого, Юрий Гайсович сменил место работы, но уже через год вернулся обратно.
Неутомимого заведующего художественно-постановочной частью в театре можно встретить, кажется, в любое время суток. Он с удовольствием выезжает с артистами на гастроли. И даже если сам не отправляется в поездку, непременно придет проводить коллег и своих подчиненных, скажет им в дорогу добрые слова.
О том, насколько сложна профессия актера, Юрий Гайсович тоже знает не понаслышке. Однажды, когда адыгейская труппа работала над спектаклем по пьесе Гоголя «Игроки», ему тоже досталась маленькая роль слуги и даже пара слов в придачу. К предложению режиссера Тлишев отнесся без особого энтузиазма, но отказывать, когда к нему обращаются с просьбой помочь, не привык. Репетиции прошли вроде бы успешно, а вот когда настало время выйти на сцену перед полным залом зрителей, его охватил страх. Но взялся за гуж — не говори, что не дюж... Крошечную роль свою Юрий Гайсович отыграл, трепеща всеми фибрами души и тела, и сказал: «Я уж лучше своим делом займусь».
И занимается, точнее служит. И это исконно театральное определение «служит», отмечают коллеги, как никому другому подходит Юрию Гайсовичу. Ведь в Пушкинском народном доме, который за 34 года стал ему практически родным, Тлишев проводит, кажется, 24 часа в сутки. И творчески подходит к решению поставленных перед ним задач, не пугаясь трудностей и необходимости осваивать новые профессии. Потому что, по его собственному признанию, просто любит свою работу и всей душой болеет за театр.
Вера Корниенко.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости